Пиво ремесленное или крафтовое. Творчество — основная идея крафта, чем отличается «творческое» пиво от обычного?

Пиво ремесленное или крафтовое. Творчество — основная идея крафта, чем отличается «творческое» пиво от обычного?

Отличие craft beer (или крафтового пива) от обычного — в масштабах производства. Небольшие пивоварни реализуют собственные рецепты, которые нравятся их владельцам. Так творчество совмещается с личными потребностями путем применения уникальной авторской рецептуры, включающей и обычные технологии.

Что такое крафтовое пиво, рассмотрим более подробно. Термин переводится, как «самодельное» или «ремесленное» и характеризует продукт, выпускаемый в небольших количествах.

Содержание

  • 1 Какое пиво называют крафтовым?
  • 2 История
  • 3 Европейские особенности технологии и производства
  • 4 Проблемы крафтового пивоварения
  • 5 Российский крафт
  • 6 Сорта
  • 7 Обобщение понятия пивоваренного крафта, его преимущества

Какое пиво называют крафтовым?

Крафт вполне может заниматься разработкой новой рецептуры, вкусов, экспериментами, не боясь риска по поводу спроса. Ассоциация пивоваров Америки отличает ряд конкретных признаков в понятии, объясняя: что значит крафтовое пиво:

  1. Пивоварня должна быть небольшой, с ежегодным объемом производства до 6 млн баррелей (чуть более 700 млн л).
  2. Внешнее инвестирование не может ставить в зависимость подобные предприятия. Три четверти капитала принадлежит пивоварне. При стороннем влиянии более 25% процесс не будет считаться творческим из-за финансовой зависимости.
  3. При создании сложных вкусов традиции пивоварения соблюдаются: основа напитка — солод. Стоимость должна быть доступной.

История

Исторические источники отмечают: пиво варили еще в древней Месопотамии. Процесс изготовления и продажи регламентировался Вавилонским кодексом, рецепты находят при исследовании жизни древних египтян.

Европейское распространение напиток получил в античные времена. Уникальное (крафтовое) пиво варили монахи Средних веков. К началу XX века данное искусство уже достигло высот.

Кризис начала прошлого столетия («Великая Депрессия») привел к пересмотру подхода к производству, которое теперь стало массовым. Мелкие пивоварни закрылись, а общественный вкус формировала реклама.

Разнообразия в сортах напитка не было до 1960 годов. Тогда американец Ф. Майтаг организовал пивоварню, производящую напитки по старой европейской и авторской рецептуре.

Первый крафтовый пивовар выпустил в 1976 году New Albion Brewery, а в 1978 году в нескольких штатах США было легализовано пивоварение на дому. В 2013 году процесс распространения крафтового пива закончился, в результате чего сейчас в Америке насчитывается более 2 тысяч частных производств. Увлечение достигло и мировых масштабов, ведь оно исходило из традиции многих веков.

Европейские особенности технологии и производства

Крафтовое пивоварение реализует творчество в качестве основной идеи, но не финансовую выгоду. В отличие от строгих американских стандартов, для европейских и российских критериев этого условия достаточно.

Для крафта Европы существуют следующие принципы:

  1. Инновации, как результат творческих изысканий. Поиски ресурсов и эксперименты с добавками привели к появлению пива на почках березы, арбузного, на травах и других неожиданных сочетаний. Массовое производство при этом исключено, как относящееся к крафтовой категории.
  2. Организация сообщества пивоваров. Малые предприятия не должны преследовать цель увеличения прибыли, так как производят сорта крафтового пива для его поклонников и ценителей. Если удастся заработать на обновлении оборудования и новых видах продукции, шансы победить конкуренцию увеличиваются.
  3. Требование к пиву — индивидуальность, выражающаяся в необычном составе, насыщенном вкусе.

Проблемы крафтового пивоварения

Крафт, а также что это такое, не имеет достаточно четкого определения. Оригинальный сорт может быть произведен и промышленностью, если это дает значительную прибыль, в результате чего категория проигрывает. Появился также термин crafty, в переводе означающий — «похожий на крафт«.

Многочисленные сорта не всегда соответствуют стандартам качества, хотя такое пиво тоже крафтовое. Остается только ждать, когда проигрывающие в рейтингах дилетантские технологии не выдержат конкуренции и исчезнут с рынка.

Важно! Каждая пивоварня, которых существует множество, имеет свои хорошие стороны, отличаясь уникальностью.

Российский крафт

Наша страна узнала о крафтовом пиве лишь в 2012 году. Государственной политики по этому поводу еще не сформировалось. Пивоваренное производство сталкивается с многочисленными ограничениями. Любое изменение в составе продукта приводит к регистрации нового сорта, что требует времени и дополнительных расходов. Крафтовая идея при таких обстоятельствах реализуется нелегально или без новаторства, что несовместимо с творческим процессом.

Закон одинаков для крупных и мелких производств, разница в требованиях не устанавливается. Поэтому некоммерческий выпуск «творческого» пива не может им соответствовать. Невзирая на подобные проблемы, организовываются пивные сообщества, проводят фестивали авторских (крафтовых) сортов.

Интересно! Особенно развитой данная тенденция является в Санкт-Петербурге, где находится свыше шести десятков частных пивоваренных предприятий.

Сорта

Крафтовые пивоварни способны часто менять производимый ассортимент, удовлетворяя различные вкусы. Традиционно в составе по-прежнему присутствуют:

  • вода;
  • солод;
  • хмель.

Авторские технологии отличают добавки, а сочетаний настолько много, что невозможно перечислить все возможные сорта, выделяя лишь самые популярные из них.

Аромат хмеля характеризует индийское пиво пэйл-эль, представленное также в виде версий с запахом фруктов, трав, смол и цветов.
Императорский стаут — сорт российского производства, имеющий насыщенный вкус. Добавляются оттенки кофе и шоколада, фруктов и алкоголя. Различной также может быть степень горечи.

Барливайн отличается солодовым вкусом с нотами хмеля, пряностей, цветов.

Лучшее крафтовое пиво не так просто выбрать из многообразия. Но многим наверняка понравится:

  • ламбик с маракуйей, в меру освежающий;
  • стаут с ванилью, нотками виски;
  • фруктовые IPA (India Pale Ale);
  • персиковый эль (читайте: как приготовить имбирный эль в домашних условиях);
  • сорт Leche Borracho с корицей и текилой,
  • «Медовуха».

Обобщение понятия пивоваренного крафта, его преимущества

Подводя итоги по пивоваренному крафту, можно сделать обобщение. Его реализуют небольшие заведения, которые:

  • относятся к производству инновационно;
  • делают современными старые стили, создают новые, придают «изюминку» известному напитку;
    вовлечены в сообщества;
  • имеют свой подход к контактам с потребителями, расположены поблизости от них;
  • независимы от некрафтового производства.

Важно! Для того, чтобы обеспечить высокое качество продукта, требуется не менее качественное сырье, оборудование и рецептура.

У частных пивоварен есть ряд имеющих значение преимуществ:

  • быстрое реагирование на потребности потребителя, близость к нему;
  • возможность замены ассортимента в короткие сроки для соответствия пристрастиям;
  • расходы на рекламу почти не требуются.

Это философский подход при стремлении сделать свой продукт лучшим, нежели у конкурента. Растет спрос, появляются многочисленные любители оригинального напитка, большой интерес вызывает разнообразие сортов.

Но при том, что крафтовый рынок в России получит развитие, отсутствие настоящих ценителей может в будущем негативно сказаться на качестве продукта.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив