Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях
Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля.
Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива.
В давние времена люди вместо хмеля добавляли в пиво сборы трав, например, багульник, мирт, полынь, тысячелистник, вереск.
В 16 веке грюйт стали запрещать со стороны властей и церкви, а также, были протесты и от производителей хмелевого пиво. Связано это было с тем, что травы в составе давали сильный эффект, способствуя весьма приличному опьянению человека. Для сильного опьянения ему достаточно было выпить всего 1 бутылочку напитка.
По вкусу эль напоминает травяной чай или же лимонад «Тархун», смешанный с «Байкалом».
Наверное, пивоваров интересует вопрос – как сварить пиво дома, возможно ли повторить этот вид напитка в домашних условиях. Это нетрудно сделать, если использовать подходящее оборудование, выбрать и купить его помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Грюйт эль в домашних условиях
Для этого рецепта используется готовый набор трав, что облегчает труды пивовара.
Ингредиенты
- Венский Курский солод (Россия – 4кг;
- Сибирский грюйт эль Набор трав и пряностей – 3 пачки.
Дрожжи:
- Fermentis — Сафэль S-04.
Приготовление:
- Выполнить затирание с температурными паузами. 45°С — 20 мин, 55°С — 20 мин, 67°С — 60 мин, 72°С — 20 мин, Мэш аут 78°С — 5 мин.
- Время варки- 60 минут.
- Добавить набор трав –кипятить 30 минут, убрать. Добавить за 10 минут до конца варки новый набор.
- Остудить, добавить дрожжи, третью смесь трав. Первичное брожение осуществляется при температуре 18 градусов.
- Через неделю выполнить карбонизацию, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Рецепт приготовления домашнего грюйт эля
Попробуйте сварить это пиво, используя помимо трав, ягоды можжевельника и карамельный солод.
Ингредиенты:
- Солод Пилсен – 3 кг;
- Пэйль эль – 3 кг;
- Карамельный 100 – 250 гр;
- Кара пилс – 250 гр.
Травы:
- Мирт болотный – 25 гр;
- Ягоды можжевельника – 35 гр;
- Багульник – 25 гр;
- Тысячелистник – 25 гр;
- Вода для затора – 30 л;
- Вода для промывки – 13 л;
- Дрожжи элевые – S 04 – 11 гр.
Приготовление:
- В заторный бак влить 30 литров воды. Нагреть до 45С. Внести солод в воду, помешивая сусло. Медленно поднять температуру до 63С и выдержать паузу 40 минут.
- Повысить температуру до 72 градусов, паузу держать 30 минут.
- Сделать йодную паузу для проверки осахаривания.
- Выдержать паузу с температурой 78-80С– 10 минут.
- После появления дробины, промыть сусло водой, нагретой до 80 градусов.
- Жидкость перелить в варочную емкость. Время варки – 1 час.
- Травы и ягоды разделить на две равные части. Первую часть закинуть в сусло сразу после закипания, вторую внести за 20 минут до окончания варки.
- Охладить сусло до 25 градусов. Перелить в емкость для брожения. Внести дрожи.
- Сбраживать при температуре 18-20 градусов, в течение 15 дней.
- По окончании брожения перелить пиво в бутылки, в каждую заранее добавить глюкозы 9 грамм на литр. Выдержать их при комнатной температуре 5-7 дней. Убрать пиво в прохладное место для дозревания, до 3 месяцев.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт варки грюйт эль
В этом рецепте применяется всего три травы- восковник, тысячелистник, багульник. Эль получается с приятным, травяным вкусом.
Ингредиенты:
- Солод пилснер – 5 кг;
- Ржаной темный и светлый солод – 2 кг;
- Ячменный жаренный солод – 0,5 гр;
- Карамельный солод -0,5 гр;
- Дрожжи Айриш 1084;
- Мох для осветления – 10 гр.
- Ячменная жженка – 0,2 гр.
Приготовление:
- Ржаной солод затереть, нагреть до 72 градусов, выдержать час.
- Варить 13 минут.
- Добавить остальные солоды, нагреть до 67 градусов, выдержать час.
- Нагрев до 72 — пауза 13 минут.
- Нагрев до 77.7 градуса — пауза 13 минут.
- Дробину отфильтровать, промыть.
- Кипятить 30 минут, положить мешочек с травами, варить еще 75 минут.
- За 13 минут — чайная ложка мха.
- Остудить, всыпать дрожжи. Отправить на брожение при температуре не выше 20 градусов. Далее следовать технологии второго рецепта.
Простой рецепт грюйт-эля
Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт напитка. Он рассчитан на небольшую партию напитка, при желании, количество составляющих можно увеличить.
Ингредиенты:
- Вода -4. 546 литра;
- Светлый солод – 793 гр;
- Солод CaraPils -680 гр;
- Myrica gale- 1.5 гр;
- Багульник- 1.5 гр;
- Тысячелистник -1.5 гр;
- Дрожжи (любые из первых двух рецептов).
Приготовление:
- Воду нагреть до 170 градусов, влить в зерно, для получения густого затора.
- Дать настояться 3 часа.
- Промыть водой, нагретой до 170 градусов, пока не наберется 4,5 литров сусла
- Собранное сусло варить с травами 1.5 часа.
- Охладить, слить в бродильную емкость, добавить дрожжи.
- Оставить на неделю или до прекращения процесс брожения.
- Добавить в бутылки сахар, разлить пиво и плотно укупорить. Перед употреблением выдержите 120 дней.
Пиво, как и остальные пищевые продукты, легко может испортиться, чтобы этого не допустить, важно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива