Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта
О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного алкоголя может оказаться лучше промышленно произведенного.
Отличить настоящую чачу от разведенного спирта не так-то просто. Для начала хорошо бы убедиться в качестве самой чачи. При нарушении технологии производства напиток может содержать значительный (по меркам риска для здоровья) процент метанола. Поэтому, если Вы купили чачу “с рук”, а также в Грузинской или Абхазской лавочке, то проверить качество напитка можно следующим образом:
- Подожгите жидкость в небольшой емкости. Напиток высокого качества загорится бледно-синим пламенем. А вот оттенки желтого и зеленого скажут о наличии “сивухи” или метанола соответственно.
- Подожгите жидкость на кончике пальца. Фокус не для слабонервных, хотя и не является опасным.Чистый палец обмакивают в чачу, а после поджигают кончик. Если дискомфорта не ощущаете — напиток качественный. Жжение же говорит о наличии ненужных примесей.
- Формальдегидная проба — анализ на метанол. Опустите в напиток раскаленную медную проволочку. Если ощущается явный запах формальдегида — в напитке присутствует метанол в небезопасном количестве.
Все признаки наличия примесей скажут, что чача действительно производилась путем дистилляции, а не разбавлением простого спирта, однако от этого не легче.
Чачу можно произвести и самому из винограда или мезги. Для этого понадобится любой самогонный аппарат. Но для уверенности в чистоте продукта лучше воспользоваться современным оборудованием для перегонки (например, многофункциональным аппаратом Люкссталь 7m).
Как же отличить чачу от разведенного спирта?
Если у Вас тонкий нюх, то можно попробовать “унюхать” качество. У виноградного дистиллята не будет резкого спиртового “духа”. На расстоянии около 30 см над емкостью Вы будете улавливать фруктовые и виноградные нотки, возможно, легкие алкогольные пары, но не более. Отчетливый спиртовый запах появится ближе к поверхности. А вот если спиртом разит сразу и с большого расстояния, то вполне вероятно, что тут потрудились над сортировкой. И еще неизвестно, какого сорта этанол использовался. Однако оговоримся, что этот способ достаточно субъективный. Так обычно сомелье проверяют на качество коньяки. Также у чачи должен быть характерный ягодный привкус. Но, к сожалению, не у каждого сорта винограда он будет ярко выражен.
Лучше всего покупать чачу “из проверенных рук” или промышленного производства (например, чачу “Фангория”, производства Краснодарского края).
Чача хороша как самостоятельный напиток, но можно применять ее и в рецептах настоек на спирту или водке.