Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать, прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходит взрывное кипение браги или спирта-сырца. 

Взрывное кипение самогонного аппарата

В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба.

Если вода и спирт до перегонки не отстоялись и не вступили в реакцию, внутри куба они снова расслаиваются. Кипение спирта и воды происходит при разных температурах. Поэтому при перегреве дна спирт быстро закипает, испаряется и образуется один или несколько крупных пузырей (диаметром 7-10 см). Пузыри поднимаются вверх и одномоментно выбрасывают в систему много пара. Так и происходит взрывное кипение. 

Оно может быть периодическим или постоянным, происходить с шумом или совершенно бессимптомно и незаметно привести к взрыву.

Следует различать взрывное кипение на любой стадии перегонки и захлебывание колонны из-за ее неверной настройки. Во втором случае признаки избыточного давления наблюдают только в определенные периоды, например, при отборе “тела”, или не на каждой перегонке. Во избежание захлебывания нужно соблюдать технологию, более подробно описанную в рецептах самогона.

Взрывное кипение браги чаще всего свидетельствует о дефекте (расслоении) дна аппарата.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив