Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационной колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том, как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к захлебыванию и взрыву. 

Давление в ректификационной колонне

Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение пара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равно атмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013  бар, 101325 Паскаль, 13 мм водяного столба.

Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. В результате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.  

Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. В рабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается  на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу. 

Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредить захлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, даже при стабильной мощности столбик начнет подниматься. 

Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.

  • Один из признаков приближения  захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
  • Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.

Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности и давлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатор давления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давления захлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможет стабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжении всего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе с ним.

Выбор давления в ректификационной колонне определяется:

  • Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
  • Местом, в котором давление измеряется. Если датчик самопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколько поднялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить все ситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть, разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, и соответствующие им перепады давления. 

Датчик, расположенный под дросселем, перед узлом отбора, меряет давление над всей насадкой.

Давление в перегонном кубе 

Максимальное нормальное давление в перегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608 мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущения прочности и взрывобезопасности для разных моделей. Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.

Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7m. 

Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив