Почему спирт мутнеет при разбавлении водой

Почему спирт мутнеет при разбавлении водой

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при падении спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его компонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла,  больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней. 

Такое помутнение имеет химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато можно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.  

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода. 

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод. 

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 7m.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив