Мацерация домашних настоек
Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре 15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества.
К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает обработку паром и (или) третью дистилляцию спирта, смешанного с добавками.
Очень удобно проводить горячую мацерацию в аппаратах с решетчатым фальш-дном. Оно не позволяет пригорать растительному остатку ко дну. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.
Холодная — это простое настаивание в течение 7-14 дней. В процессе можно помешивать или взбалтывать будущую настойку. После настаивания спирт сливают, растительный остаток хорошенько отжимают, промывают спиртом и еще раз отжимают, объединяют весь спирт и употребляют.
Попробуйте приготовить самые популярные настойки и поэкспериментируйте с добавками.
Рецепты мацерации настойки из сушеных яблок
- Смешать 700 мл спирта крепостью 40-45о,
- горсть сушеных яблок (желательно — сладких сортов),
- 1,5 чайных ложки сахара.
- Помешать или взболтать,
- закрыть и настаивать 7-30 дней (пробовать и выбирать насыщенность на свой вкус).
- Процедить.
Можно заменить яблоко смесью сушеных и нарезанных груши и кураги в равных пропорциях. С яблоками хорошо сочетаются специи:
- корица;
- ваниль;
- имбирь;
- кардамон;
- взятые по пол-щепотки на 700 мл, 2-3 листа мягкой садовой мяты.
Специи лучше сначала пробовать добавлять по одной и немного, чтобы не превратить алкоголь в кондитерское изделие.
Для красноватого цвета в такую настойку можно добавить щепотку-другую сушеного, мелко порезанного корня калгана (женьшень). Для оттенков аромата кладут:
- столовую ложку изюма;
- щепотку порезанной тонкой соломкой сушеной мандариновой цедры.
Рецепты мацерации цитрусовых настоек
Моментальная, с лимоном и имбирем
- Снять цедру 1 лимона теркой (не трогая белый слой),
- потереть на ней же 20 г свежего имбиря,
- руками выжать сок лимона.
- Смешать в шейкере все это с чайной (или столовой, по вкусу) ложкой меда, щепотью соли, 500 мл спирта.
- Взбалтывать 5 минут.
Употреблять сразу или в любое время.
Новогодняя настойка-пунш
1.Срезать тонко кожуру 10 некрупных мандаринов, 1 лимона, 1 апельсина (или очистить и удалить с нее белый слой).
2. Залить литром своей или покупной водки или коньяка:
- цедру;
- 10 соцветий гвоздики;
- 2 соцветия бадьяна;
- 2 щепотки семян аниса;
- 3 палочки корицы;
- 5 кусочков сушеного корня имбиря;
- по 5 семян можжевельника и кардамона;
- 3 ст. ложки сахара;
- 100 мл выжатого мандаринового сока.
3. Мандариновый сок надо выжать, процедить или выдержать 12-24 часа в холодильнике, чтобы улеглась взвесь.
4.Закрыть будущую настойку, выдержать 20 дней при комнатной температуре.
5.Процедить через вату, фильтровальную бумагу.
Кстати, если вы как раз собирались попробовать горячую мацерацию, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах и выберите тот, который лучше всего подойдет для этого.