Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это
Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время кипения — увеличивается. Можно сказать, что самогонщик выискивает головные фракции, словно иголку в стоге сена. Повысить скорость отбора и качество помогает эпюрация. Она давно и вполне успешно применяется в промышленности для разделения разного рода смесей.
Что такое эпюрация спирта?
Ректификационная колонна для эпюрации собирается точно также, как и для ректификации. Есть только пара нюансов.
Во-первых, в кубе кипит не спирт-сырец, а вода.
Во-вторых, спирт-сырец подаётся из другой емкости, непосредственно в царгу, на насадку. Попадая на нее, спирт сырец в первую очередь испаряет, отдает легкокипящие головные фракции. Они уходят наверх, в холодильник, и могут быть отобраны. Очищенный спирт падает вниз, в куб или собирается в отдельную приемную емкость. Таким образом, разделение происходит еще на этапе попадании спирта в колонну. Процесс называют вакуумной эпюрацией или вакуумной перегонкой, но в домашних условиях возможно лишь близко воспроизвести заводскую технологию.
Есть три способа подавать сырец в колонну:
- Самотеком, с постоянной скоростью, независимо от от уровня спирта-сырца в емкости. В этом случае сосуд со спиртом и куб с водой работают, как сифон Мариотта. Он позволяет добиться равномерной скорости вытекания жидкости за счет постоянного давления.
Посмотрите, как работает сифон Мариотта