Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время кипения — увеличивается. Можно сказать, что самогонщик выискивает головные фракции, словно иголку в стоге сена. Повысить скорость отбора и качество помогает эпюрация. Она давно и вполне успешно применяется в промышленности для разделения разного рода смесей. 

Что такое эпюрация спирта?

Ректификационная колонна для эпюрации собирается точно также, как и для ректификации. Есть только пара нюансов. 

Во-первых, в кубе кипит не спирт-сырец, а вода. 

Во-вторых, спирт-сырец подаётся из другой емкости, непосредственно в царгу, на насадку. Попадая на нее, спирт сырец в первую очередь испаряет, отдает легкокипящие головные фракции. Они уходят наверх, в холодильник, и могут быть отобраны. Очищенный спирт падает вниз, в куб или собирается в отдельную приемную емкость. Таким образом, разделение происходит еще на этапе попадании спирта в колонну. Процесс называют вакуумной эпюрацией или вакуумной перегонкой, но в домашних условиях возможно лишь близко воспроизвести заводскую технологию.

Есть три способа подавать сырец в колонну: 

  • Самотеком, с постоянной скоростью, независимо от от уровня спирта-сырца в емкости. В этом случае сосуд со спиртом и куб с водой работают, как сифон Мариотта. Он позволяет добиться равномерной скорости вытекания жидкости за счет постоянного давления.

Посмотрите, как работает сифон Мариотта

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив