Процесс ректификации браги для самогона
Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. Вам понадобится ректификационная колонна и технология снаббирования. Это укрепляющая перегонка браги, которая позволяет получать 0,5-1 литра спирта в час. Перегонка идет медленно, так как спиртуозность браги низкая.
В чем преимущества:
- Из низкоспиртуозного сырца проще выделить головы.
- По сравнению с прямым перегоном легче удалить из отбора лишние кислоты и ядовитую эфирно-альдегидную фракцию которая получается из них при перегонке. По отзывам самогонщиков в результате снаббирования количество этой фракции в конечном продукте уменьшается в 5 раз.
От браги до ректификации
Сразу уточним: вторая перегонка будет все равно нужна и гнать таким образом рекомендуется только сахарную брагу.
Для сбраживания лучше использовать спиртовые дрожжи, поскольку они меньше пенятся и бродят интенсивнее, дают спиртуозность до 18%. Желательная температура брожения 28-30оС, срок — не более 2-х суток, чтобы дрожжи не набраживали лишней сивухи. Точный рецепт сахарной браги можно посмотреть в разделе “Рецепты браги для самогона”.
Осветление браги перед ректификацией
Можно осветлять бентонитом: 2 столовых ложки развести небольшим количеством воды в расчете на 20 л, и снимать с осадка.
Как собрать колонну для ректификации сахарной браги
Порядок сборки снизу вверх будет таким:
- куб;
- нижний узел отбора;
- царга на 8-9 теоретических тарелок, причем на 8-9 тарелке лучше установить термометр;
- еще царга высотой 30 см и более, заполненная СПН величиной 3,4-4 мм;
- верхний узел отбора;
- царга пастеризации высотой 30 см.
Общая высота колонны — не менее 80 см, диаметр — 2 дюйма (51 мм).
Из нижнего узла отбора по жидкости частично или полностью отбирается спирт.
Не обязательная, но желательная царга пастеризации с укрепляющей и разделяющей способностью равной примерно 5-8 теоретическим тарелкам, помогает доочистке спирта при ректификации. Желателен и тарированный термометр в кубе и на царге, в паровой зоне, чтобы стекающая прохладная флегма не искажала показатели.
Вместо СПН можно попробовать наполнить низ колонны на высоту 20-25 см стеклянными трубками 10 на 10 мм, со стенками толщиной 1мм, которые по свидетельству очевидцев устраняют захлеб и скачки давления.
Ректификация браги напрямую
- Нагреваем брагу и стабилизируем колонну при закрытом отборе.
- Отбираем головы из верхнего узла отбора в количестве 3-10% от объема браги. Определяем окончание голов: а) на вкус и запах; б) по температуре в царге. Чем дольше колонна работает на себя, тем более концентрированными будут головы. Начальная скорость отбора — полная. Нижний узел пережимаем зажимом Гофмана. Важно, чтобы температура не скакала и соблюдать скорость отбора тела 40-50 мл в час.
- Скорость отбора тела и спиртуозность, начало тела и начало хвостов контролируется по термометру в кубе.
- Если колеблется температура — убавляем нагрев, или останавливаем отбор на 5-7 минут (примерно раз в 4 часа). Ждем, пока температура вернется к норме.
- Спирт гоним досуха или пока не надоест — кто как привык. Можно остановится на частично отогнанных хвостах.
Брагоректификация завершена, начинающим самогонщикам можно остановится на этом этапе. Продвинутым можно начинать вторую ректификацию.
- В спирт-сырец, разбавленный до 20-30% крепости, добавляем KOH, по 0,2 г на литр абсолютного спирта, чтобы снизить кислотность и сократить количество летучих сивушных эфиров в отборе.
- Второй погон по той же схеме: стабилизация, дробный отбор, удаление голов через верхнюю трубку отбора.
Небольшое уточнение: желательно не использовать куб с ТЭНом или давать +5 литров воды на покрытие ТЭНа. Даже если спиртуозность упадет и время перегонки увеличится. ТЭН взрывается очень неожиданно, нехарактерно для обычно ректификации. Особенно, если спирт-сырец в кубе крепче 20-30%.
Самый чистый спирт без затей можно получить в современном аппарате с паровым отбором, диоптром и контролем температуры. Например, в аппарате Luxstahl 7m.