Какие бывают виды браги и домашнего самогона
Какие виды самогона можно делать дома? С уверенностью отвечаем — да любые. Хоть из кактусов. Главное — раздобыть подходящее сырье хорошего качества. Дрожжи, питательные вещества сейчас можно купить где угодно.
Виды браги для домашнего самогона
Брага бывает сахарная, плодово-ягодная, зерновая (крахмалистая). Дрожжи ведь потребляют глюкозу, сахарозу, фруктозу.
Больше 100 рецептов браги можно найти на нашем сайте.
Следовательно, все, что содержит эти сахара, можно превратить в спирт.
Сахарный самогон — самый простой и бюджетный вариант браги из сиропа.
- Нужно вскипятить кило сахара-песка и 5 л воды.
- Остудить до 28оС,
- задать 18 г сухих дрожжей,
- поставить гидрозатвор и подождать 7 дней.
Недостатком сахарного самогона считают наброженный излишек “ароматной” сивухи, которую приходится долго фильтровать и чистить.
Благородный зерновой самогон считается напитком гурманов. Его вкус гораздо мягче и разнообразнее, чем вкус сахарного, но технология изготовления сложнее. Сахар в зерне “упакован” в зерновую оболочку и “уложен” в молекулы крахмала. Дрожжи не могут его достать и сбродить. Ферменты солода способны разрушить крупные молекулы крахмала на маленькие и съедобные молекулы сахаров.
- Нужно сначала раздробить зерно и солод.
- Затем сварить сусло с солодом, выдерживая паузы и не повышая температуру выше 75оС.
- Для осахаривание 5-6 кг зерна достаточно килограмма солода.
Этот способ называется горячим осахариванием.
Есть и холодный способ осахаривания зерновых браг. В этом случае к раздробленному зерну добавляют ферменты — амилосубтилин и глюкаваморин, которые без солода превращают крахмал в сахара.
Рецепт будет таким:
- Подогреть до 45-50оС 4 л воды и замешать с 2 кг муки тесто без комков.
- Выдержать полчаса, еще раз помешать.
- Нагревать до 65оС, добавить 2,5 г амилосубтилина, разведенного в воде, на каждый кг муки.
- Периодически помешивать, нагревая, четверть часа.
- Подогреть до 95оС, остудить до 65оС, добавить 5 г глюкаваморина на каждый килограмм муки, перемешать, укутать.
- Спустя час добавить 2 л воды, остудить до 35оС и внести дрожжи.
Учитывайте, что перегонка густого, пригорающего зернового сусла требует использования парогенератора или водяной бани. Поможет и фальшдно.
Нежный, невероятно ароматный и деликатный самогон из фруктов — вершина мастерства самогонщика. Фрукты и ягоды — требовательное сырье. Нормальному сбраживанию может помешать излишняя или недостаточная сахаристость, высокая кислотность, переизбыток пектина, который провоцирует появление неприятно пахнущих сернистых сивушных масел.
Прежде всего, надо померить сахаристость сока, отжав небольшую порцию. Исходя из этого уже готовить сусло.
Так, для приготовления 30 л виноградного сусла средней сахаристостью 14%, надо:
- Взять 28 кг винограда, 1,75 кг сахара.
- Виноградины нужно перебрать, помыть, раздавить или измельчить. Для самогона мезгу (кожуру и косточки) убирать не обязательно.
- Долить воды до заданного объема, внести сироп, сваренный из сахара,
- Разогреть до температуры брожения, указанной на упаковке дрожжей,
- Задать спиртовые дрожжи.
Какие бывают виды домашнего самогона
Из зернового самогона готовят скотч, бурбон, ирландский виски, путем подбора сырья, двойной перегонки и выдержки в обожженной дубовой бочке. Настаивают зерновой спирт на можжевельнике, тмине и других специях и получают джин. Из фруктового и ягодного сырья делают сливовицу, кальвадос, граппу и чачу. Тростниковый сахар служит основой для рома, который также выдерживают в бочках. И, наконец, качественный и ароматный виноградный спирт, выдержанный в бочке из-под вина, становится основой для домашнего коньяка. Технологию изготовления этих и многих других напитков вы найдете в нашем огромном разделе рецептов самогона.
Не забывайте, что на качестве самогона и своем здоровье экономить не стоит. Выбирайте надежный и удобный аппарат с термометром, режимом дистилляции и ректификации, фальшдном, тот, который способен очистить от примесей любые браги, даже проблемные. Примером такого аппарата может служить мини-спиртзавод Luxstahl 7m.