Рецепт приготовления настойки на арбузе на водке (спирту, самогоне)
Арбузная настойка — не самый популярный из рецептов домашних настоек. Обусловлено это тем, что у данной ягоды (а технически арбуз — ягода!) не так ярко выражен аромат. Также он содержит много воды, поэтому напиток без специальных манипуляций получится сильно разбавленным и без яркого вкуса. Однако вкусную настойку на арбузе в домашних условиях приготовить все-таки можно, главное, правильно подготовить ингредиенты.
Требования к арбузной мякоти:
- спелая, сахаристая, из серединки;
- в мякоти не должно быть белых участков (которые располагаются около корочки);
- из мякоти нужно удалить все семечки.
Рецепт настойки арбузе на водке
Один из самых распространенных и простых вариантов алкогольной основы. Однако убедитесь, что водка перед Вами качественная. Арбуз не будет способен смягчить “жесткий” напиток.
Понадобятся:
- мякоть арбуза — 500 гр;
- водка — 500 мл;
- мед — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Подготовленную согласно требованиям выше мякоть арбуза измельчить в пюре.
- Поместить пюре в кастрюлю, поставить на водяную баню.
- Выпаривать воду из арбузного пюре до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину, а лучше даже на две трети.
- Полученный арбузный концентрат нужно остудить до комнатной температуры, переложить в емкость для настаивания.
- Залить концентрат водкой, добавить ложку меда (любого) и тщательно все перемешать. Плотно закупорить крышку.
- Будущую настойку убрать в темное место с комнатной температурой на неделю. Периодически емкость необходимо взбалтывать.
- Готовую настойку процедить через несколько слоев марли.
- Дать напитку гармонизироваться в холодильнике еще двое-трое суток.
Рецепт настойки арбузе на самогоне
Интересный и затейливый рецепт приготовления настойки на арбузе. Понадобится целый крупный спелый арбуз и около 300-400 мл самогона. Лучше использовать крепкий вариант (50-60 градусов). Также понадобятся:
- длинная вязальная спица;
- объемный шприц.
Приготовление:
- Арбуз наколоть спицей в районе хвостика так, чтобы она прошла внутрь достаточно глубоко, но не вышла насквозь. Можно сделать 2-3 прокола.
- В образовавшееся отверстие медленно заливать самогон, давая возможность выходить воздуху.
- Когда канал заполнится спиртным, закрыть его пищевой пленкой, поставить арбуз в прохладном месте так, чтобы не пролить содержимое.
- Через сутки настоянную жидкость аккуратно перелить в графин, арбуз нарезать.
Получится и выпивка, и хмельная закуска! Главное, чтобы самогон был хорошего качества, а для его получения необходим хороший самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Арбуз не так ароматен, и поэтому он не сможет замаскировать “сивушный” душок напитка. Если Вы пока только присматриваетесь к моделям бытовых дистилляторов, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах от владельцев различных моделей. Это поможет заранее учесть все нюансы и обнаружить “подводные камни”.
Рецепт настойки арбузе на спирту
В данном случае не придется выпаривать арбуз, поскольку крепость напитка выравнивается благодаря водянистому арбузному соку. Важно использовать спирт, полученный из пищевого сырья. Медицинский спирт использовать недопустимо!
Понадобятся:
- подготовленная мякоть арбуза — 500 граммов;
- спирт крепостью 70-90 градусов — 500 мл;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — 5 граммов.
Приготовление:
- Мякоть арбуза превратить в пюре, добавить сахар (простой и ванильный).
- Залить мякоть спиртом, закрыть емкость крышкой и убрать на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой.
- По истечению срока настаивания напиток процедить, затем дать ему “отдохнуть” в холодильнике или погребе 3-5 суток. Если получилось слишком крепко — разбавьте напиток водой.