Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга
Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.
Чем отличается наливка от настойки?
Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20о и сахаристостью 25-40 г/100 см3. Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, ароматизированного при перегонке натуральными же добавками, лимонной кислоты, сахарного сиропа, меда и так далее.
Разница между настойкой и наливкой — в технологии изготовления. С точки зрения промышленности, настройка — всего лишь полуфабрикат, спиртованный морс, из которого далее делают саму наливку. Даже сладкие настойки уступают по содержанию сахара наливкам. Кроме того, наливки подвергаются купажу (смешиванию), а настойки — нет.
Настойки, кстати, согласно нормативам, тоже бывают разные:
- сладкие, крепостью 16-29о, с содержанием сахара 8-30 г/100см3, кислот — 0-0,9 г/100 см3;
- полусладкие, крепостью 20-40о, с содержанием сахара 4-10 г/100см3, кислот — 0-0,8 г/100 см3;
- горькие, крепостью 25-60о, с любым содержанием сахара и кислот — 0-0,8 г/100см3.
Еще одно отличие настойки от наливки — состав напитков и, конечно же, технология изготовления. Сладкие настойки и наливки хоть и похожи, но все же отличаются меньшим содержанием сахара и более высокой крепостью — до 25о. Согласно ГОСТ, верхний предел крепости наливок — 20о. Зато ягодная наливка от настойки будет отличаться количеством экстракта ягод — почти в 2 раза выше. То есть, вкус наливки более выраженный, насыщенный.
Так, например, наливка от настойки из вишни отличается тем, что позволяет ощутить более выраженный вкус ягод — из них дважды вытягивают экстрактивные вещества, когда готовят спиртованный морс или сок.
Несладкие настойки не напоминают наливки в принципе, они крепче и порой содержат совсем незначительное количество экстракта.
Чем отличается наливка от ликера?
Ликеры бывают:
- крепкие, крепостью 35-45о, с содержанием сахара 32-50 г/100см3, кислот — 0-0,5 г/100 см3;
- десертные, крепостью 25-30о, с содержанием сахара 35-50 г/100см3, кислот — 0-0,7 г/100 см3;
- кремы, крепостью 20-23о, с содержанием сахара 50-60 г/100см3, кислот — 0-0,5 г/100 см3.
Разница между ликером и наливкой заключается во вкусе. Вкус ликера богат оттенками, у наливки он равномерен.
Наливки делают исключительно из фруктов и ягод, ликеры — из кофе, шоколада, фруктов, ягод, специй, кислот, дистиллятов (коньяка), вин, добавок и так далее.
Таким образом, отличие ликера от наливки — в более широком спектре сырья и технологии изготовления. Например, некоторые наливки делают при помощи брожения, подобного винному, ликеры же никогда не подвергают брожению.
Чем отличается ликер от настойки?
Разница между настойкой и ликером в том, что технология изготовления ликера более сложная: многокомпонентный состав (полуфабрикаты, ароматические вещества, дистилляты и пр.). Ликер более густой по консистенции, в нем обычно более 30 г/100см3 сахара, а в настойке — до 30 г/100см3.
Еще одно отличие настойки от ликера — ликер никогда не бывает несладким, зато есть множество горьких настоек, без содержания сахара. И ликеры и настойки готовят настаиванием (горячей и холодной мацерацией). Некоторые ликеры делают путем дробной перегонки, добавляя колер, специи, пряности или травы.
Не забывайте, что сотни вкусных настоек ждут вас в разделе “Рецепты домашних настоек”.
И конечно же, для изготовления ликеров, настоек или наливок вам понадобится чистейший спирт. Его проще получить на аппарате с диоптром, термометром и отбором по пару. Например, на Luxstahl 7m.