Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях
Когда чистый спирт вам окончательно надоест или милые дамы поднимут бунт, требуя чего-то “нежного, сладкого, вкусного”, приготовьте самые интересные напитки из самогона в домашних условиях, которые мы собрали в этой статье.
Рецепты напитков из домашнего самогона
Для начала определимся, какие напитки можно приготовить из самогона:
- домашний коньяк, виски и другие благородные напитки;
- настойки (бальзамы, сладкие, горькие, травяные и т.д.);
- ликеры;
- наливки;
- имитацию коньяка без настаивания в бочке и подбора сырья для спирта.
Слабоалкогольные напитки из самогона
Имя им — легион. Здесь как раз обретаются все настойки крепостью от 10 до 20%, слабоалкогольные и сладкие наливки, крепость которых обычно не превышает 18-20%, ликеры на фруктах или с добавлением сахарного сиропа. То есть те напитки, при изготовлении которых самогон разбавили соками, сиропами или водой, сильно снижая крепость.
Наливка вишневая, классическая
- Взять спелой вишни столько, чтобы заполнить выбранную бутыль на ¾.
- Поделить всю вишню на 3 части, 2 из них очистить от косточек.
- Засыпать всю вишню в бутыль и залить спиртом (дистиллятом или ректификатом).
- Выдержать 28-42 дня в прохладном месте.
- Спирт слить и как следует отжать сок из вишен через хлопчатобумажную ткань.
- Дать соку постоять сутки.
- Смешать со спиртованным соком, герметизировать и оставить в сухом, прохладном и темном месте на 1 год.
Настойка “Виноград-черная смородина”
- Очистить от веточек и хвостиков 1 кг винограда и 500 г черной смородины.
- Промять толкушкой, переложить в стеклянную банку, залить литром самогона.
- Настаивать под крышкой 2 недели. Процедить и профильтровать.
- Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара.
- Остудить, добавить к настойке, помешать, закупорить и дать созреть 3-4 месяца в холодном и темном месте.
Крепкие напитки из самогона
Это настойки крепостью от 20% и до бесконечности, выдержанные на травах, специях, орехах.
Крепкая настойка
- Настаивать 3 дня 1 л спирта крепостью 85%, калгана 5 г, корицы 2,5 г, мускатного ореха 0,7 г, ибмиря 25 г (свежего), гвоздики 1,5 г, если удасться достать — 0,4 г скорлупы мускатного ореха.
- Добавить 1 л воды, перегонять вместе с добавками. Хвосты — до крепости 45 в струе.
- Сварить 0,5 л сиропа из 150 мл воды и 600 г сахара, добавить перемешивать, дать подышать 3 суток.
Ликер Куантро в домашних условиях
В идеале это спирт, который настаивают на корках горьких (недозревших) и сладких апельсинов, а затем перегоняют. Если вы живете севернее юга России, достать незрелые апельсины будет проблематично, но и на сладких ликер поражает вкусовые рецепторы. Можно использовать мандариновые корки, грейпфрутовые.
Итак:
- Заполнить банку сушеными корками и на 2 недели залить спиртом не менее 40 градусов из расчета 250 г на 1 л. Здесь фокус в том, что если вы используете корки 2-х или 3-х видов цитрусовых, их надо настаивать и перегонять отдельно, и только затем купажировать, подбирая для себя вкус.
- Для поистине сногсшибательного аромата к коркам нужно добавить:
- имбиря сушеного молотого 1-2 щепотки;
- мускатного ореха сушеного и молотого, щепотку;
- 1-2 звездочки гвоздики;
- 1 веточку мяты;
- несколько орехов поджаренного сладкого миндаля и 1-2 горького.
- Слить спирт и залить корки на неделю водой.
- Объединить спирт и воду, довести до крепости дистилляции — 20-30%.
- Настои дистиллировать отбирая тело, 6% голов и хвосты до кубовой температуры 91-93оС.
- Проводят купаж (смешивание) дистиллятов, полученных от разных цитрусовых. Обычно берут до 70% апельсинового дистиллята и 30% прочих цитрусовых.
- Добавляют 15 г сахара на 100 г ликера или подсластить стаканом мёда для дополнительного аромата.
- Отстаивают 3 месяца (это самое трудное).
Крепость должна быть не менее 40 градусов, чтобы эфирные масла не выпадали в осадок.
Женский напиток из самогона
К любимым женщинами всех возрастов напиткам относятся лимончелло, оранжчелло, которые вы легко сделаете за 15 минут, если заглянете в рецепты настоек из самогона. И, конечно же, вечным фаворитом является нежный домашний аналог “Бейлиз”.
- Проварить 3-4 ложки сахара до карамели средней степени поджаренности.
- Соединить 400 мл 60-градусного зернового спирта, карамель, 2 ч.л. меда, 3 пакетика ванилина (по 3 г обычно), ⅓ ч.л. без горки имбиря, 1 ч.л. коры дуба, щепоть корицы.
- Настаивать неделю, периодически интенсивно встряхивая.
- Профильтровать.
- Взбить миксером до однородности 0,5 л сливок жирностью 10% и 2 свежих, насыщенного цвета желтка.
- Добавить 300-400 г молока сгущенного, самого качественного и 2 ч.л. кофе, разведенного столовой ложкой воды.
- Влить еще 0,5 л сливок, взбить.
- Добавить настойку, ваниль, перемешать, закрыть и подержать в холодильнике 4-5 дней.
- Отфильтровать через натуральную ткань дважды. Употреблять с кофе, или льдом, или соло.
Коньячный напиток из самогона
Сделать проще, чем аналог, настоянный в дубовой бочке. Главное — запастись спиртом высокой очистки. Для получения чистейшего дистиллята с богатым вкусом используйте современные аппараты, например — Luxstahl 7m. Фальшдно позволит легко перегнать даже зерновые и фруктовые браги, а диоптр с термометром облегчат отбор голов и хвостов.
Рецепт:
- настаивать 7-30 дней 3 л самогона дробной дистилляции, крепостью 50%,
- на 3-4 соцветиях гвоздики,
- 2 ст. л. коры дуба,
- 0,5 г мускатного ореха,
- щепотке молотого кориандра,
- 3 ст. л. сахара.
- Готовность определять на свой вкус.
Элитные напитки из самогона
Лучшие напитки из самогона (дистиллята) — это домашние виски, коньяк, кальвадос. Не оригинальные, но очень вкусные и очень близкие к именитым прародителям.
Получить “элиту” на кухне можно в 2 этапа:
- Сырье — это очень важно. Для коньяка нужно использовать душистый виноградный дистиллят, для виски — зерновой, для кальвадоса — яблочный. После перегонки спирт нужно:
- разбавить до 55-60-градусной крепости;
- залить в бочки из обжаренного дуба, в которых полгода-год хранилось сладкое вино;
- выдержать 3-12 месяцев, каждую неделю тестируя вкус, чтобы не получить “дубовый” спирт.
И конечно же с самогоном можно приготовить яркие и ароматные шоты и лонги, собранные в статье о рецептах коктейлей с самогоном.