Современные ликеры

Современные ликеры

Ликер — сладкий алкогольный напиток, который употребляют, как аперитив и диджестив, в составе коктейлей, в сочетании с соками, крепкими напитками и даже молоком.  

Напиток может называться ликером, если он получен из растительного сырья путем:

  • мацерации (настаивания);
  • дистилляции;
  • смешивания спирта, который дистиллировали с ароматным растительным сырьем, и воды со спиртом;
  • сочетанием двух и более способов, перечисленных выше.

Самые известные ликеры: Бехеровка, Амаретто, Куантро, Малибу, Бенедиктин, Шартрез, Данцигер, Кюрасао, Драмбуи, Франжелико, Гальяно, Гранд Марньер, Мараскино, Мандарин Наполеон, Питер Хиринг, Изарра, Егерьмейстер, Калуа, Самбука и другие.

Виды ликеров

Ликеры бывают:

  • крепкие, 35-45о, 32-50 г сахара на 100 см3;
  • десертные, 25-30о, 35-50 г сахара на 100 см3;
  • кремы, 20-23о, 50-60 г сахара на 100 см3.

Каково содержание сахара в ликере? 

Сколько сахара в ликере: 

  • по ГОСТ — от 32 до 60 г на 100 см3;
  • в мировой культуре барного дела — от 100 г/л3 для ликеров и от 
  • 250 г/л3 сахара для кремов-ликеров.

Количество сахара в ликере регламентируется только вкусами изготовителя.

Какая крепость у ликеров?

Согласно отечественному ГОСТ, крепость ликера в градусах лежит в диапазоне от 20 до 45о.  Есть импортные ликеры крепостью 15о.

Как рассчитать крепость ликера?

Крепость домашнего ликера рассчитывать сложно, так как в нем присутствует кроме спирта и воды экстрагированные вещества. Использовать для точных расчетов калькулятор или рассчитать приблизительно, учитывая что: 

  • настаивание отнимает 2-5о, настаивание без отжима мезги — еще больше;
  • вода снижает концентрацию спирта на ½;
  • 100 г сахара примерно равны по объему 60 мл воды.

Состав ликеров

Ликеры дистиллируют или настаивают с фруктами, ягодами, орехами, специями и пряностями, травами, молоком, кофе. Подслащивают сахаром, медом или глюкозой.

Технология производства ликера

Согласно ГОСТ технология изготовления ликеров укладывается в следующую схему:

Современные ликеры

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив