Современные ликеры
Ликер — сладкий алкогольный напиток, который употребляют, как аперитив и диджестив, в составе коктейлей, в сочетании с соками, крепкими напитками и даже молоком.
Напиток может называться ликером, если он получен из растительного сырья путем:
- мацерации (настаивания);
- дистилляции;
- смешивания спирта, который дистиллировали с ароматным растительным сырьем, и воды со спиртом;
- сочетанием двух и более способов, перечисленных выше.
Самые известные ликеры: Бехеровка, Амаретто, Куантро, Малибу, Бенедиктин, Шартрез, Данцигер, Кюрасао, Драмбуи, Франжелико, Гальяно, Гранд Марньер, Мараскино, Мандарин Наполеон, Питер Хиринг, Изарра, Егерьмейстер, Калуа, Самбука и другие.
Виды ликеров
Ликеры бывают:
- крепкие, 35-45о, 32-50 г сахара на 100 см3;
- десертные, 25-30о, 35-50 г сахара на 100 см3;
- кремы, 20-23о, 50-60 г сахара на 100 см3.
Каково содержание сахара в ликере?
Сколько сахара в ликере:
- по ГОСТ — от 32 до 60 г на 100 см3;
- в мировой культуре барного дела — от 100 г/л3 для ликеров и от
- 250 г/л3 сахара для кремов-ликеров.
Количество сахара в ликере регламентируется только вкусами изготовителя.
Какая крепость у ликеров?
Согласно отечественному ГОСТ, крепость ликера в градусах лежит в диапазоне от 20 до 45о. Есть импортные ликеры крепостью 15о.
Как рассчитать крепость ликера?
Крепость домашнего ликера рассчитывать сложно, так как в нем присутствует кроме спирта и воды экстрагированные вещества. Использовать для точных расчетов калькулятор или рассчитать приблизительно, учитывая что:
- настаивание отнимает 2-5о, настаивание без отжима мезги — еще больше;
- вода снижает концентрацию спирта на ½;
- 100 г сахара примерно равны по объему 60 мл воды.
Состав ликеров
Ликеры дистиллируют или настаивают с фруктами, ягодами, орехами, специями и пряностями, травами, молоком, кофе. Подслащивают сахаром, медом или глюкозой.
Технология производства ликера
Согласно ГОСТ технология изготовления ликеров укладывается в следующую схему: