Кофейный ликер приготавливаем в домашних условиях
Кофе — популярный напиток, употребляемый многими. Нередко его совмещают с алкоголем, что дополняет воздействие. Кофейный ликёр — именно такой случай. Он многим приходится по вкусу. Его можно добавлять в чашку бодрящего напитка или пить отдельно, а также сделать самостоятельно у себя дома.
Содержание
- 1 Какие ликеры сочетаются с кофе?
- 2 Как сделать кофейный ликер?
- 2.1 Классический рецепт
- 2.2 Рецепт на спирту
- 2.3 Рецепт с растворимым кофе
- 3 Еще рецепты ликера кофейного
- 3.1 Со сгущенным молоком
- 3.2 Ликер Калуа
- 3.3 Ирландский ликер — рецепт
- 3.4 О ликере Шериданс
Какие ликеры сочетаются с кофе?
Кофе с ликером позволяет оценить новые ощущения от обыденного бодрящего напитка. Большое разнообразие сочетаний — результат традиций разных стран мира. Самые известные из них:
- кофе с ликером Амаретто (по итальянски);
- кофе с ликером GrandMarnier (по-французски);
- кофе с ликером Бейлис.
Помимо бодрящего эффекта в некоторых рецептах имеется восхитительное смешение вкусов. Например, кофе с ликером Амаретто пьют в теплом виде, подают со сливками. Сначала варится крепкий эспрессо. Когда он немного остывает, его добавляют в высокую чашку (или бокал с ручкой), на 1/4 наполненную Амаретто. Нужен также сахар. В завершение на поверхность наносят взбитые сливки.
Какие еще ликеры можно добавлять в кофе? Ответ — любые, практически без исключений. Рецепты можно менять ежедневно, отдыхая дома после работы. Ликеры для добавления в кофе выбирают в зависимости от настроения.
Подобный сладкий алкоголь смешивают с молоком, снижая крепость и приторный вкус. Можно оценить его и в неразбавленном виде. Как сделать кофейный ликер в домашних условиях, можно узнать из следующего ряда рецептов и рекомендаций.
Как сделать кофейный ликер?
Кофейный ликер, приготавливаемый в домашних условиях, не требует длительного настаивания, как при использовании фруктово-ягодного сырья. Его можно употреблять сразу, хотя в некоторых случаях насыщают ароматами и вкусом некоторое время, настаивая в готовом виде.
Рецепт кофейного ликера может быть проще, потому что ароматизатор — готовый продукт. Иногда весь процесс занимает несколько часов. Как приготовить кофейный ликер именно этим способом, интересует многих. В простейшем случае достаточно просто смешать компоненты и охладить.
Нужные ингредиенты — крепкий алкоголь для основы. Подойдет водка, коньяк или самогон. Все остальные составляющие также вполне доступны.
Классический рецепт
Ликер с кофе по классическому рецепту готовится следующим образом. Ингредиенты:
- 1 л водки;
- 50 г кофе;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды;
- 25 мл лимонного сока (не обязательно).
Готовить нужно по следующим шагам:
- Закипятить молотый кофе, смешав его с водой.
- В плотно закрытом виде отвар настаивается 1 день.
- Процедить, добавить сахар и водку.
- Смесь нагреть, добившись растворения сахара. После этого добавить сок лимона.
- Профильтровать готовый напиток с помощью марли. Разлив в бутылки, оставить настаиваться несколько суток.
Рецепт на спирту
Приготовить кофейный ликер в домашних условиях можно и на спирту. Необходимы ингредиенты:
- 0,5 л спирта;
- 60 г молотого кофе;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл воды;
- пакет ванилина (или натуральная ваниль).
Приготовление:
- Кофе кипятим четверть часа в 0,5 л воды.
- Отдельно приготавливаем сироп из сахара и оставшейся воды, варим 10 минут.
- Добавляем ваниль (или ванилин).
- Даем остыть сиропу, вливаем сваренный кофе и спирт (можно заменить водкой).
- Перемешиваем и отфильтровываем.
- Разливаем в бутылки.
На этом этапе ликер можно считать готовым к употреблению.
Рецепт с растворимым кофе
Еще проще создать сладкий, но довольно крепкий алкогольный кофейный напиток из растворимого кофе. Потребуются следующие продукты:
- 700 мл спирта, водки или коньяка;
- 130 г растворимого кофе;
- 350 г коричневого сахара;
- 240 г обыкновенного сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 450 мл воды.
Метод приготовления:
- Варим сахарный сироп 5 минут до однородности.
- Убавляем огонь, добавляем кофе и ванильный сахар.
- Даем остыть, влить спирт (или водку).
- До 4 недель настаиваем в прохладном темном месте.
- В конце разливаем готовый продукт по бутылкам. Теперь можно пробовать его насыщенный кофейный вкус.
Еще рецепты ликера кофейного
Приготавливая молочно-кофейный домашний ликер, используем обычное или сгущенное молоко. Рецепт со сгущенкой — это следующий метод.
Со сгущенным молоком
Состав:
- сгущенное молоко — 250 мл;
- вода — 300 мл;
- молотое кофе — 4 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- 300 мл водки высокого качества;
- бадьян — 1 звезда;
- ваниль — 1 г ванилина;
- корица — 1 щепотка.
Кофейный ликер со сгущенным молоком и пряности приготавливаем по следующим этапам:
- Завариваем кофе.
- Отдельно кипятим воду 2 минуты, добавляя ванилин, сахар, размешивая.
- Даем остыть.
- Добавляем кофе, пряности и алкоголь. Закрываем, держим в темноте сутки.
- Процеживаем, смешиваем со сгущенкой. Плотно закрываем и оставляем еще на сутки.
- Разливаем на хранение.
Ликер Калуа
Кофейный ликер Kahlua (Калуа) имеет мексиканское происхождение. Он получил мировую известность с 1936 года, на сегодняшний день достигнув значительной популярности. Его обычная крепость всего 20%, производится он в нескольких вариантах.
Название происходит от «Аколуа» — старое наименование народов Мексики. Состав — кофейные зерна Арабика, тростниковый спирт и сахар. Также добавлена ваниль и карамель. Приготовить его несложно. Ингредиенты:
- коричневый сахар — 350 г;
- обычный сахар — 240 г;
- вода — 470 мл;
- растворимый кофе — 120 мл;
- водка — 700 мл;
- ваниль — половина стручка.
Приготавливать надо согласно следующему методу:
- Закипятить сахар с водой, варить 5 минут, размешивая. Сахар растворится.
- Добавить кофе, растворить, уменьшив огонь.
- Дать остыть до комнатной температуры. Добавить ваниль, влить водку.
- Емкость разместить в темноте и прохладе на срок до 4 недель.
- Отделить от осадка, профильтровать. Напиток готов.
При употреблении в составе продуктов ванильного экстракта настаивать не обязательно. Можно пить после приготовления.
Ирландский ликер — рецепт
Кофе, называемое «Ирландский ликер», состоит из виски и сливок. Это согревающий напиток, поднимающий настроение. Следующий рецепт приготавливается с добавлением молока. Его название — «Ирландский крем» или «Бейлис«. Состав:
- молоко, доведенное до кипения — 300 мл;
- сгущенное молоко — банка или 380 мл;
- виски — 300 мл;
- кофе растворимый — 1 ст. л.;
- сироп шоколадный — 2 ст. л.;
- ванильный экстракт — 2 чайные ложки.
Смесь приготавливается за 10 минут с последующим трехдневным настаиванием. Этапы следующие:
- Дать остыть молоку и процедить, чтобы пенка не попала в напиток.
- Все смешать и разлить в чистые бутылки.
- После нахождения в холодильнике около 4 дней ликер будет готов.
Выход продукта — 1 литр, хранить можно в холоде до месяца.
О ликере Шериданс
Ликер Шериданс имеет также ирландское происхождение. Он прославился благодаря дизайну бутылки, которая состоит из 2 частей со сливочно-ванильным и шоколадно-кофейным содержимым.
Когда из емкости наливают, жидкости смешиваются. Причем размеры горла обеих частей позволяют соблюдать пропорцию белой и коричневой составляющих 1 : 2. Шериданс состоит из виски, сливок, ванильного ароматизатора, шоколада, кофе и сахара.
С чем пьют оригинальный напиток? Помимо того, что он сам по себе смесь, из него делают коктейли. Например, это «Легкий шторм» с самбукой, водкой и сливками. А также «Сливочный рай» из 100 мл Sheridan’s, 120 мл молока и 30 мл джина. Шоколадный вариант приготавливается из 30 мл ликера, посыпанного тертым шоколадом.
Существует множество рецептов приготовления кофейного ликера. И приготовить данный алкогольный напиток дома не так уж трудно. Вне зависимости от выбранного рецепта и состава компонентов простота приготовления влечет результат, превосходящий ожидания. Любители кофе останутся довольны.