Рецепт приготовления самогона из виноградного сока в домашних условиях
Виноград — классическое сырье для получения спиртного. Чача, коньяк, ракия, граппа — все это виноградные дистилляты. Среди рецептов самогона на виноградные напитки самый высокий спрос. Вариантов их приготовления масса — на диких или культурных дрожжах, из раздавленных год (мезга), из остатков после отжима сока для вина (жмых). Самый простой, но самый “дорогой” вариант — рецепт приготовления самогона из виноградного сока. Обычно сок идет на вино, для браги же можно оставлять шкурки ягод (но только без гребней — веточек, на которых сидят ягоды). И тем не менее, если вино Вы делать не хотите, а сок имеется, то можно сделать из него самогон. В этом случае хорошим вариантом будет магазинный сок без консервантов или концентрированный виноградный сок, продающийся в канистрах.
Самогон из виноградного сока в домашних условиях лучше получать на колонном аппарате с медными насадками или царгами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 7m). Все дело в том, что при брожении виноградного сырья выделяются соединения серы (из сока их получается немного меньше, чем из ягод со шкурками). А медь — химически активный металл — хорошо связывает серу, тем самым позволяя лучше очищать дистиллят.
Пошаговый рецепт самогона из виноградного сока
Нам понадобятся:
- 4 литра виноградного сока;
- 8 литров воды;
- 50 граммов сухих спиртовых дрожжей;
- полтора килограмма сахарного песка.
Приготовление браги:
- Сварить сахарный сироп в небольшом количестве воды. Остудить до комнатной температуры.
- Оставшуюся воду нагреть до 28-30°С, смешать с соком и сиропом в бродильной емкости.
- Дрожжи развести по инструкции на упаковке, добавить в сусло.
- Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать бродить в теплое место.
- Брожение протекает за 5-10 суток в зависимости от температурного режима и активности штамма дрожжей. Важно не перегреть брагу и не нагревать свыше 30°С.
Подготовка к перегонке. Перегонка.
- Полностью отбродившая брага не выделяет углекислого газа, имеет горький вкус (без привкуса сладости), толща жидкости светлеет, а дрожжевой осадок уплотняется на дне.
- Бентонитом виноградную брагу не осветляют, поскольку тот “крадет” органолептику.
- Жидкую фазу аккуратно снимают с осадка, чтобы не повредить последний. Сделать это можно при помощи гибкого шланга.
- Брагу перегоняют сначала без деления на фракции с получением спирта-сырца, а затем уже вторую перегонку производят дробно.
- Перед второй перегонкой замеряют крепость сырца, вычисляют объем головной фракции (подробнее здесь), разбавляют сырец до 18-20 градусов и перегоняют дробно.
- Отбор тела ведется до остаточной крепости 45 градусов в струе.
В зависимости от модели самогонного аппарата температурный режим поддерживается на основе данных термометра на колонне или на кубе. Если Вы пока еще не определились с выбором бытового дистиллятора, но уже изучаете “матчасть”, обратите внимание на отзывы о самогонных аппаратах, чтобы подобрать оптимальную для Вас модель