Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке.

Зачем вам бочка, да еще дубовая?

У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, обладает антисептическими свойствами, позволяет расщепляться и превращаться сивушным маслам, улучшает ароматику. Для выдержки подходит кавказский и белорусский дуб. Искать французский и американский особого смысла нет — слишком дорого.

Благодаря микропорам клепки происходит газообмен и окисление алкоголя. Дуб химически подстраивается к воздействию напитка, выделяя определенные комбинации танинов, сахаров, эфирных масел, настраивая таким образом его букет. 

Дегустаторы считают, что наиболее ровный и цельный профиль придает клепка, пережившая 7-8 периодов выдержки.

Древесина новой, необработанной клепки, перенасыщена вяжущими танинами.Она передает их алкоголю с избытком и портит вкус. 

Для остальных напитков предпочтительнее использовать обожженную бочку, сообщающую ванильные и шоколадные тона. Новая клепка полностью изменяет ароматику алкоголя за 4-6 месяцев, но нужно регулярно дегустировать, чтобы не упустить наиболее мягкий и зрелый вкус.

Еще важнее  правильно подготовить новую бочку под самогон. 

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив