
Домашний квас из сухарей собственного приготовления. Как сделать алкогольный?
Рецепт из хлебных сухарей
Этот рецепт чуть посложнее: к уже известным ингредиентам (двум литрам воды, 350 г сухарей, 10 г дрожжей) «плюсуем» еще 30 г меда. Залив хлебные крошки кипятком, оставляем на пару часов.
Пропускаем через сито, добавляем дрожжи, сахар, мед. Пусть смесь побродит в темном месте 6 часов. После этого напиток помещают в холодильник.
Как приготовить без дрожжей?
Не любите возиться с дрожжами? Тогда нужно будет приготовить закваску. Собираем необходимые продукты. Для закваски это:
- вода (2 стакана);
- сахар (чайная ложка);
- сухари (50 г).
Забросив в воду сухари и сахар, накрываем смесь марлей и ждем 48 часов. Через некоторое время жидкость становится мутной. Пора делать сусло из следующих ингредиентов:
- сахара (столовой ложки);
- сухарей (100 г);
- воды (1,5 л);
- нашей закваски (половины литра).
Выливаем сусло в трехлитровую банку, доливаем воду, оставляем в тепле на сутки. Сливаем две трети жидкости, а к оставшейся добавляем пару сухариков и половинку чайной ложки сахара. Пусть еще побродит.
В заключение напиток следует профильтровать и убрать в холодильник.
Домашний квас с дрожжами
Свекольный квас
Для желающих похудеть этот напиток – просто находка. Берем:
- 3 средних свеклы;
- сахар (5 столовых ложек);
- черный хлеб (около 700-800 г);
- 30 ягодок изюма.
Смешиваем хлеб, свеклу и сахар, пусть бродит 4 дня. Свеклу необходимо порезать на узкие полосочки. Фильтруем получившийся квас и высыпаем в него изюм. Разливаем в бутылки, ставим в холодильник.
Если вы желаете похудеть – пейте квас за 40 минут до приема пищи.
Более подробно: Польза и приготовление кваса из свеклы
На яблоках
А этот рецепт – для сладкоежек. Запаситесь:
- половиной килограмма яблок;
- 100 г сахара;
- двумя литрами воды;
- 10 г дрожжей.
Яблоки надо подготовить: вынуть сердцевину, но кожуру не счищать. Поварим яблоки 5 минут на медленном огне. Снимем с огня, остудим, добавим сахар и прочие ингредиенты. Накрываем напиток марлей и ждем 12 часов. Потом останется только процедить его, убрать в холодильник.
Северный рецепт со смородиной
Северяне умеют готовить великолепный квас без сухарей. Они делают так – запасаются следующими продуктами:
- черной смородиной (500 г);
- сухими дрожжами (0,5 ст. л);
- сахаром (0,5 стакана);
- листьями черной смородины (20 шт.).
Еще нужна вода – 2 л.
Ягоды смородины разминают, помещают в банку, туда же высыпают сахар. В 2 литрах воды варят листья смородины. Прокипевший отвар с листьями выливают в банку с ягодами, добавляют дрожжи, сами листья вынимают. При комнатной температуре пусть отвар постоит денек. Затем его нужно процедить и отправить в холодильник на хранение.
Советуем почитать:
- Как сделать вкусный квас из сухого кваса в домашних условиях?
- Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях?
Таковы наши рецепты. У вас имеются свои? Пожалуйста, поделитесь с нами – мы будем очень рады! До новых встреч!