Рецепты браги для самогона из изюма. Пейсаховка и не только
Любые фрукты и ягоды могут стать сырьем для самогона. Причем не только свежие, но и высушенные. Яркий пример тому — брага на изюме, в которой сушеный виноград одновременно выступает формирователем вкуса и поставщиком диких дрожжей.
За счет этого сочетания дистиллят получается вкусным, без дрожжевого «аромата», которым часто грешит самогон на покупных дрожжах.
Хотя есть и рецепты, в которых культурные дрожжи используются, но их, как правило, не так много, как, скажем, в сахарной браге, поэтому отрицательно на вкусе готового продукта это не отражается.
Содержание
- 1 Что такое Пейсаховка?
- 2 Простой рецепт браги из изюма
- 2.1 Закваска
- 2.2 Постановка браги на Пейсаховку
- 3 Дистилляция изюмной водки
- 4 Другие варианты изюмной браги
- 4.1 С дрожжами и сахаром
- 4.2 «Изюмительная» двойная
Что такое Пейсаховка?
Изобретенная евреями самогонка уже давно гуляет по свету и к ее рецепту прибегают даже там, где представителей этой национальности нет. История приписывает появление этого способа получения алкоголя законному желанию евреев повеселиться и приятно пообщаться во время праздника Пейсах.
Употреблять не кошерные продукты и даже хранить в доме спиртное зарубежного производства строго запрещено. А поскольку в Израиле прекрасно растет виноград, то изобретательный народ нашел прекрасную замену не кошерным виски и коньякам – самогон из немытого сушенного винограда, на поверхности которого находятся дикие дрожжи.
В больших количествах они способствуют качественному сбраживанию. Процесс протекает дольше, чем в обычных видах браг со спиртовыми дрожжами, но и продукт получается намного вкуснее. А фруктовые сахара, находящиеся в сырье, требуют минимального количества сахара-песка или не требуют вовсе.
Простой рецепт браги из изюма
На 10 литров воды понадобится 2,2 кг ничем не обработанного крупного светлого изюма и всего 100 г сахара.
Важно. При пересчете на большее количество браги 200 г изюма не учитываются, это количество – на закваску, которая побудит к брожению остальную массу. То есть, на 15 л воды нужно 3,2 кг изюма и 150 г сахара.
Смотрите ниже этапы приготовления.
Закваска
Для нее нужно 200 г хорошего изюма (того же, из которого будет брага). В продаже немало сухофруктов, обработанных средствами от порчи, поэтому к выбору следует отнестись серьезно:
- отобранный по весу изюм положите в литровую банку, добавьте к нему 10 г сахара и залейте хорошо теплой водой (30-35°С). Оставьте замачиваться на 3 часа;
- изымите сухофрукт из банки и перемелите мясорубкой или блендером;
- верните в банку с оставшейся водой, завяжите марлей и ждите начала брожения;
- если на протяжении 3-х дней возникли признаки брожения – закваска готова. Если же этого не произошло – изюм непригоден для Пейсаховки, нужно покупать новый.
Совет. Не покупайте сразу все количество изюма.
Возьмите 200 г и проверьте, пригоден ли он на закваску. И только затем у этого же продавца купите остальное количество по рецепту. Продукт все же не дешевый, и не знать затем, куда его применить, не лучший вариант.
Постановка браги на Пейсаховку
- Оставшийся по рецепту изюм залейте подогретой водой (литра три) и оставьте на пару-тройку часов для набухания.
Осторожно. Не заливайте водой с температурой выше 40°С. От высокой температуры погибнут дикие дрожжи и брожения не произойдет.
- Через сито перелейте массу в другую посуду. Воду не выливайте, она пойдет в брагу.
- Набухший изюм перемелите в блендере или мясорубке.
- Смешайте все ингредиенты с закваской и поставьте под гидрозатвор или перчатку.
Созревание проводите в тепле (комнатных условиях), но не под прямым солнечным светом. Оно длится около месяца.
Проверка готовности браги традиционная:
- бульканье прекратилось, при использовании перчатки она спала;
- брага самоосветляется, на дне – слой осадка;
- вкус, как у молодого вина, но не сладкий;
- поднесенная к браге зажженная спичка не гаснет.
Дистилляция изюмной водки
После созревания брагу вначале отцедите через сито (дуршлаг), а затем профильтруйте, чтобы частички и взвеси не подгорели в перегонном кубе и не испортили продукт.
Особенности. Перегонку без фильтрации можно проводить только в паровом или водяном (куб в кубе) котле, где осадок не поддается непосредственному нагреву.
Дистилляцию проводите дважды. В первый раз – прямоточным методом без отбора фракций. Во второй раз – с разделением на головы, тело и хвосты.
Получите самогон крепостью 60°. Разведите его до 40° (именно столько имеет правильная Пейсаховка) и дайте пару дней отдохнуть до употребления.
Другие варианты изюмной браги
Поскольку пейсаховка вкусная, но с небольшим выходом, можно увеличить количество самогона за счет добавления сахара и дрожжей. Качество от этого несколько пострадает, но дистиллят также получится вкусным.
К тому же, если вы «закупились» изюмом для пейсаховки, а закваска не получилась, продукт можно использовать для иного рецепта.
Совет. Избежать дрожжевого привкуса помогут винные дрожжи.
Не так уж они дороги, если выписывать через Интернет, а требуется их всего 5-7 г на 20 литров сусла.
С дрожжами и сахаром
На 20 литров воды вам понадобится:
- по 2 кг сахара и изюма;
- дрожжи. Если спиртовые, то 300 г сырых или 30 г сухих. Но лучший вариант – винные. Достаточно 5 г.
Дальнейшая процедура известна: брожение, на которое уйдет 1-4 недели (на винных дрожжах дольше).
«Изюмительная» двойная
На 100 литров воды (50+50) понадобится:
- 9,7 кг крупного импортного изюма;
- 5-6 кг сахара, плюс еще 4-5 кг во второй раз;
- 50 г винных дрожжей (разделить на 2 раза).
Винные дрожжи не портят ароматику по сырью, поэтому лучше использовать их. Почему брага называется двойной? Потому что вначале указанные ингредиенты смешайте с 50 литрами воды, половиной дрожжей и сахаром.
Брагу выдержите месяц и перегоните на спирт-сырец. А остаток в бродильной емкости снова залейте водой, добавьте дрожжи сахар, и желательно – немного свежего молотого изюма и поставьте бродить. Перегоните один раз.
Затем оба спирта-сырца, полученные из двух браг, смешайте, разведите до крепости 20-30° и перегоните вторично с разделением на фракции.
Экспериментируйте и пейте качественный натуральный продукт собственного производства. И не забудьте поделиться рецептами с друзьями через соцсети.