Делаем выбор между арманьяком и коньяком. В чем разница между ними?

Делаем выбор между арманьяком и коньяком. В чем разница между ними?

Коньяк знаком большинству, этот напиток пробовали хоть раз в жизни почти все. Мы знаем, что он отличается крепостью и оригинальным вкусом.

Дорогой коньяк – всегда желанный подарок, а в не столь далекие советские времена он служил еще и неплохой взяткой, когда нужно было проникнуть через какую-нибудь закрытую дверь. Арманьяк же вошел в нашу жизнь сравнительно недавно.

Многие до сих пор не знают, чем коньяк отличается от арманьяка и считают последний разновидностью первого. А как обстоят дела на практике?

Содержание

  • 1 Сначала – о сходстве
  • 2 В чем разница?
    • 2.1 Территория
    • 2.2 Сырье для производства
    • 2.3 Производство
    • 2.4 Выдержка
    • 2.5 Итоги: крепость и вкусовой букет
  • 3 Культура потребления
  • 4 Выбираем арманьяк

Сначала – о сходстве

В некотором смысле можно считать оба напитка родными «братьями». Причем, что интересно, вовсе не коньяк старший из них, как думают ценители этого божественного нектара, а ровно наоборот.

Оба напитка «родились» во Франции, только арманьяк – значительно раньше. И тот, и другой – разновидности бренди. Оба имеют значительную крепость и отличаются оригинальными вкусовыми нотками и ароматом.

В чем разница?

На этом сходство заканчивается. Теперь поподробнее разберем различия.

Территория

Многие провинции Франции производят коньяк. Арманьяк же делают исключительно в Гаскони. Эта местность – родина, можно сказать, «родная мать» настоящего арманьяка.

Сырье для производства

И тот, и другой алкоголь производятся из винограда. Но если коньяк можно делать из винограда, выращенного в разные урожаи, то арманьяк– только из винных ягод урожая одного года.

Для первого разрешены сорта:

  • Юни Блан.
  • ФольБланш.
  • Коломбар.

Для второго – эти же сорта плюс еще 7-8 других, всего около десятка.

Производство

Для арманьяка принято использовать метод однократной дистилляции. Для второго напитка – только двойная перегонка.

Причем если первый «нектар» после дистилляции представляет собой спирт крепостью 60º, то второй – доходит даже до 70. В процессе выдержки крепость обоих снижается.

Выдержка

Длительностью выдержки могут похвастать оба вида алкоголя. Но для этого процесса используются бочки из разной древесины. Для арманьяка подходят исключительно бочки из гасконского дуба. В них много танина, а потому конечный продукт получается насыщенным особо ярким ароматом.

Коньяк же держат в таре из лимузенского дуба. Это обуславливает нотку ванили в его аромате.

Итоги: крепость и вкусовой букет

После выдержки на выходе получается великолепный напиток в обоих случаях. Но коньяк будет всегда крепостью ровно 40º, с нотками ванили либо сухофруктов, а его «старший брат» может «позволить себе» обладать крепостью от 40 до 50º, а аромат его не в пример разнообразнее. Можно ощутить запах (и даже привкус):

  • перца;
  • ванили;
  • чернослива;
  • фиалки;
  • персика – всего около десяти оттенков.

Культура потребления

Особой разницы здесь нет. Для этого спиртного следует подбирать невысокие, но широкие бокалы. Идеально подойдут тюльпановидные. Но если вы пока не купили набор такой красивой посуды, смело берите коньячные бокалы. И тот, и другой напитки прекрасно раскрывают свои лучшие свойства, будучи налитыми в них.

Перед тем, как приступать к дегустации, подержите бокал в руках, погрейте его в ладонях. И потом пейте неспеша, маленькими глоточками. Закусывайте разными блюдами, в зависимости от того, в качестве аперитива или дижестива подан напиток. В качестве закуски подойдут:

  • оригинальным образом приготовленное мясо;
  • твердый сыр;
  • шоколад и шоколадные пирожные;
  • выпечка с цукатами.

Не возбраняется отведать вместе с любым из этих нектаров любимого кофейку.

Выбираем арманьяк

Загорелись идеей непременно узнать, что представляет из себя «старший брат» коньяка? Выбирайте бутылку, на этикетке которой указаны производители:

  • «Chabotarmagnac»(вам понравится вкус спелых фруктов и легкий цветочный аромат).
  • «Armagnac janneau».

Последний известен миру с позапрошлого века. Его «фирменная» особенность – длительная выдержка и отменное качество.

Рекомендуем к прочтению: 15 лучших коктейлей с коньяком


А что любите вы – коньяк или арманьяк? Или вы еще не знакомы со «старшим родственником» популярного крепкого алкоголя? Тогда пора наверстать упущенное – вы не пожалеете!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив