Брусничные настойки на самогоне. Как приготовить своими руками?
Подготовка сырья
Ягоды для использования в сочетании с самогоном должны быть зрелыми и чистыми – без следов порчи, гниения, плесени. Неспелые плоды еще не набрали достаточно сахаров и целебной силы, из них настой не будет вкусным и полезным. Если у вас недоспевшая брусника, расстелите ее на ткани или бумаге и дайте дойти до нужной кондиции, хотя лучше – собранная зрелой.
Особенности. Перезрелые, но не заплесневелые ягоды также пригодны для настоев, но имеют особенность – делают напиток мутноватым.
Если есть лучшее сырье, такие плоды используйте для компота, варенья либо высушите.
Преднастоечная подготовка состоит в следующем:
- перебранную бруснику поместите в дуршлаг и промойте под краном;
- выложите на бумагу, дайте просохнуть;
- если рецепт предполагает раздавливание плодов, постарайтесь раздавить каждую ягодку с помощью скалки.
Обратите внимание. Настойку готовят также из замороженной ягоды.
Перед использованием бруснику кладут в посуду для оттаивания. Добавляют по рецепту вместе с выделившимся соком.
Варианты настоя из брусники
Горячее настаивание
Этот способ дает концентрированный и ароматный настой, практически ликер. Возьмите:
- 60-градусный самогон – 1 литр;
- ягоды брусники (подойдут размороженные вместе с соком) – 1 литровая банка;
- сироп, сваренный из 800 г сахара и 800 г воды. Можно килограмм на литр.
Все смешивают в банке подходящего объема и затем ежедневно, в течение недели нагревают содержимое прямо в банке на водяной бане до кипения, обязательно накрыв крышкой, чтобы алкоголь не испарялся. Так и оставляем остывать. У готовой настойки крепость будет около 30 — 35°. Храниться она может несколько лет.
С морсом
Вначале приготовьте морс. Возьмите 1 кг брусники, отожмите сок. К жмыху добавьте 1 кг сахара и 1 литр воды, проварите.
Когда остынет, добавьте сок и 0,5 – 1 литр самогона (в зависимости от того, какой крепости настойку вы желаете получить). Дайте неделю выстояться, процедите, и можно употреблять.
С цедрой апельсина
Берут по 0,5 кг ягоды и сахара, цедру 1 апельсина, 0,5 кг и 0,5 литра самогона.
Выдержать неделю, периодически встряхивая. Процедить. Красивую и очень ароматную настойку можно подавать к столу.
С вишней
Северная ягода отлично сочетается с вишней. Возьмите:
- 1 л самогона;
- 75 мл дешевого коньяка;
- 2 кг ягод брусники;
- от 0,5 до 2,5 кг вишни (по желанию);
- сироп из 1 кг сахара и литра воды;
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
Смешиваем ягоды со спиртным, выдерживаем 3 – 4 недели. Процедив, добавляем сироп и лимонную кислоту. Этот настой имеет коричневый цвет, явственный аромат, вкус с легкой горчинкой.
Спиртовая
Такую настойку называют мужской из-за высокого градуса и резковатого вкуса, смягчить который можно медом, добавив его в уже готовый настой по вкусу.
Берут 1 кг брусники на литр спирта (75 – 80°). Ягоды не толкут. Накрывают банку крышкой и на месяц отправляют в подвал. Процеживают. Если добавляют мед, дают отстояться еще пару дней.
Быстрая настойка
Готовится она в течении недели, пьется, как компот, но крепости в ней немало, поэтому будьте осторожны! Берут по стакану брусники, сахара и спирта. Ягоды толкут, все смешивают, настаивают неделю, встряхивая. Фильтруют, остаток выдавливают через ткань.
Доливают 0,5 литра самогона и дают отдохнуть пару дней. При потребности – еще раз процеживают.
Ягодный микс
Понадобится 0,5 литра крепкого спиртного и по 2 столовые ложки ягод (брусника, шиповник, малина). Настаиваем месяц, процеживаем. По желанию добавляем мед или сахарный сироп.
Рецепт из смородины и брусники
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод брусники;
- 2 веточки мяты;
- 3 веточки черной смородины;
- 1 стакан сахара;
- 0,75 л очищенного самогона.
Ягоды размять, положить мяту и смородиновые веточки, залить алкоголем. Настоять 2 недели. Добавить сахар, размешать, чтобы полностью растворился, и выдержать еще 2 недели. Процедить, подавать к столу.
Полезные видео с рецептами
Домашняя настойка на бруснике на самогоне:
Рецепт брусничного ликера, хороший коктейльный напиток на самогоне или спирте:
Делаем настойку на водке или самогоне с брусникой и медом:
Еще рецепт брусничного настоя в домашних условиях:
Не примите изложенные рецепты, как безусловное руководство. Помните, не нарушая рецептуры, не создать и оригинального напитка. Поэтому дерзайте, экспериментируйте, удивляйте друзей и знакомых. И поделитесь в комментариях своими достижениями.