Рецепты вишневого ликера. Как приготовить в домашних условиях?
Домашний ликер из вишни – это настоящая классика для дачных посиделок, выездов за город и уютных вечеров. Секрет в том, что вишню любят все: вкус этой густо-красной ягоды не оставляет никого равнодушным. Вот поэтому методов, как приготовить вишневый ликер в домашних условиях так много. Вот вам варианты для выбора.
Содержание
- 1 Классика
- 2 Рецепт старинный
- 3 Сауэр
- 4 Дуэт
- 5 Ликер быстрый
- 6 С косточкой
Классика
Наидомашнейший ликер из вишни популярен на ликероводочных заводах, но и дома можно попробовать его сделать. Нам нужны:
- сами вишни и сахар – по 1000г;
- водка (спирт тоже подходит) – 1000мл;
- вода – два стакана.
Вишни моем и освобождаем от косточек, размяв, помещаем в трехлитровую банку. Отдельно дробим кости (именно они придают ликеру его вишнёвый вкус), их тоже засыпаем в банку. Залив спиртом, скрываем недели три в холоде и темноте.
Через 21 день варим сахарный сироп, а саму настойку процеживаем через сито. Едва сироп остынет, смешиваем обе жидкости. Теперь разлейте напиток по маленьким баночкам и дайте ему минимум месяц для настаивания.
Важно! Напиток можно готовить и из замороженных ягод. После приготовления вишню можно не отправлять в мусор, а сделать из нее пирог или применять для гарнирования коктейлей.
Рецепт старинный
О том, как сделать ликер в домашних условиях, задумывались и хозяйки прошлых веков. Для приготовления будут нужны:
- пудра сахарная – 700 г;
- вишни – 0,5 кг;
- водка – 1000мл;
- лимон – три-четыре дольки.
Сами вишни промываем и убираем косточки, кладем их банку или кастрюльку (эмалированную). Посыпаем сладкой пудрой (лучше слоями). Кладем цитрусовые (сок или даже кислота тоже подходят). Заливаем спиртовой основой и закрываем плотно. Настаиваем месяц в холоде. Процеживаем, охлаждаем, подаем в красивом графине.
Сауэр
Для приготовления ликера вишневого с названием сауэр будут нужны:
- 700 г сладкой вишни (можно черешни);
- вишня кислая (вяленая или сушеная) — 500г;
- спирт (самогон с водкой тоже подходят, но качественные) – 500 мл;
- коньяк (можно бренди фруктовый) — 300 мл;
- сахарный сироп – 300 мл.
Если хочется создать подобный ликер в домашних условиях, рецепт будет следующий. Перебрав вишни, промываем их. Высушив, давим в банке с уже приготовленным сиропом и добавляем вишню вяленую, а также бренди и водку.
Перемешиваем и накрепко закрываем. Держим в темноте и холоде около недели. Готовый сауэр процеживаем через кофейный фильтр или вату. Процеживаем и разливаем по бутылкам. Можно выдержать еще немного. Срок хранения – до года.
Дуэт
До того, как сделать ликер, именуемый дуэтом, позаботьтесь об ингредиентах. У вас должны быть:
- пудра сахарная – 40-50 г;
- вишни спелые свежие – 0,5 кг;
- цедра с лимонных корок (с половины фрукта);
- коньяк – 480 мл;
- водка — 240 мл;
- сироп – 120 мл.
Ягоды промываем, у половины из них отрываем черенок, у остальных стебельки отрезаем так, чтобы открылась косточка. Ягоды, у которых оторвали черенки, проткнуть несколько раз зубочисткой. Поместите их в банку (объем 1 литр) и присыпьте сахарной пудрой. Пусть она растворится. Через пару часов встряхиваем банку и кладем туда цедру.
Заливаем коньяк с водкой и держим полтора месяца в тепле. После варим сироп и охлаждаем. Настойку процеживаем, ягоды отжимаем. Соединяем с сиропом. Через неделю можно пить.
Еще рецепт из вишни: Вишневый коньяк своими руками
Ликер быстрый
Если вишневого ликера хочется поскорее, можно не ждать неделями. Просто берем:
- ягоды – килограмм;
- водка – литр;
- сахар – килограмм;
- вода – 250 мл.
Вишни моем и избавляем от косточек, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и вливаем воду. Варим.
Когда сироп вишневый закипит, с огня снимите и оставьте остывать часа на три. Осталось только влить водку и хорошо зарыть. Через заветных семь дней можно дегустировать.
С косточкой
Ликер из вишни с её же косточками — напиток изысканный и аромат у него магический. Не стоит бояться синильной кислоты: косточек нужно совсем немного, синильной кислоты в ней минимум, к тому же вся она нейтрализуется сахаром. Итак, нам нужны:
- десяток косточек;
- ваниль в любом виде;
- сахар обычный — стакан;
- вода — 100 мл;
- сухое вино красное — 0,5 л;
- ром – 300 мл;
- белое сухое – 100 мл.
Кости толчем и засыпаем в тару. Заливаем алкоголем и холодным сиропом. Закупорив, держим полтора месяца и иногда взбалтываем. Осталось лишь процедить.
Смотрите: Как приготовить вино из вишни?
Вишневые ликеры в домашних условиях — это предельно просто, но вкусно и изысканно. Попробуйте сделать такую вкуснятину обязательно.