Что такое джин, с чем пьют, из чего делают, рецепт в домашних условиях
Что такое джин? Знатоки, разбирающиеся в тонкостях приготовления алкогольных напитков, без запинки ответят: «Это крепкий алкоголь, основными ингредиентами которого являются спирт и можжевеловые ягоды». Вот из чего делают джин.
Джин – алкогольный напиток, известный всему миру последние пару сотен лет. Первый рецепт «родился» в Нидерландах – в этой стране началась история напитка. Гости, бывавшие в Голландии, пробовали там этот необычный напиток и просили поделиться секретами его изготовления. Так джин начал победное шествие по Европе.
Название этого спиртного происходит от слова «можжевельник». Интересно, можно ли приготовить джин по какому-нибудь простому рецепту в домашних условиях в наше время? Пожалуйста, – сейчас мы представим вашему вниманию пару способов.
Содержание
- 1 Подготовка ингредиентов
- 2 Рецепты в домашних условиях
- 3 Особый джин
- 4 Готовим джин-тоник
- 5 Что подать к столу?
- 6 Есть ли польза?
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как сделать джин в домашних условиях, убедитесь в наличии на кухне следующих продуктов:
- зернового самогона (2 л);
- 10-15 ягод можжевельника;
- апельсина или лимона (понадобится цедра весом 5-10- г);
- специй (кориандр, анис, корица, фенхель).
Рецепт джина включает специи в небольшом количестве: от 1 до 3 г каждого вида. Если вы желаете изменить рецепт напитка в домашних условиях, можете менять ингредиенты – исключать, либо добавлять специи.
Опытные виноделы разнообразят вкус травами: добавляют фиалку или солодку. Со временем, экспериментируя, вы составите собственный рецепт и будете потчевать гостей джином по уникальному рецепту. Пока воспользуемся готовыми технологиями.
Рецепты в домашних условиях
Взяв перечисленные выше ингредиенты, засыпаем их в банку. Помните: ягоды можжевельника должны быть синего цвета, без видимых повреждений, с тремя косточками. Цедру лимона (или другого цитрусового) срезаем тонко, чтобы следующая за ней белая прослойка не попала в будущий напиток.
Содержимое банки заливаем самогоном (можно спиртом). Закрываем, ставим в темное место. Настаиваем будущий напиток джин 10 дней.
Далее приходит время использования куба. Отфильтровав напиток, разбавляем его прохладной водой, чтобы получилось около 35º. Заливаем в куб. Согласно рецепту настоящего джина, необходимо отобрать головную фракцию (это 150 г). Отбираем фракцию питьевую, а хвостовую часть оставляем.
После обработки самогонным аппаратом напиток оставляем «отдохнуть» на неделю -10 дней. На этом этапе приготовления джина в домашних условиях добавляем ирис или кардамон для улучшения вкусовых качеств. Сколько градусов должен иметь напиток в итоге? Примерно 45. Если будет больше – не почувствуется вкус ягод и приправ.
Как приготовить джин без использования аппарата? Есть рецепт приятного домашнего напитка, напоминающего джин. Берем:
- самогон или водку (500 мл);
- ягоды можжевельника (10 штук);
- воду (75 мл);
- сахарный песок (25 г).
Ягоды разминаем, заливаем алкоголем. Пусть смесь 6 дней стоит в темном месте. Фильтруем через 7-10 дней, доливаем в будущий напиток сахарный сироп, сваренный на воде. Еще на 6 дней оставляем в темноте.
Домашний джин, изготовленный своими руками, приятен на вкус. Он не настоящий? Зато полезный, полностью натуральный, готовится легко.
Особый джин
Любители крепкого алкоголя хвалят джин «Бомбей сапфир». Дома приготовить его сложно, так как необходима тщательная дистилляция – дистилляцию делят на 3 этапа, каждый из которых длится 8 часов.
«Бомбей сапфир» ищите на прилавках магазинов. Он разлит в бутылки из прозрачного голубого стекла. Сам джин, когда его разольют по бокалам, – бесцветный, голубой оттенок придает напитку цвет тары.
«Бомбей сапфир» — дорогой алкоголь, так как его производство трудоемко и длительно. В период третьей перегонки добавляют специи и коренья, благодаря которым джин насыщается ярким ароматом и полным вкусом. Пьют его охлажденным, добавляя в стакан кубики льда, а закусывают лаймом или маринованным луком.
Готовим джин-тоник
Если вы любите джин с тоником, не покупайте готовые напитки: в них много добавок, способных спровоцировать аллергию. Приготовьте напиток дома — рецептов джина-тоника много.
С чем пьют джин, чтобы он превратился в легкий коктейль, который придется по нраву рафинированной даме? Используют:
- газированную минеральную воду;
- кока-колу;
- соки.
Хорошо подойдет тоник – горьковатый безалкогольный напиток, которым следует разбавлять крепкий джин.
Рецепты разные, разбавлять можно в любых пропорциях: взяв джин и добавку в долях 1 к 1 или 1 к 3. В первом случае получится скорее мужской вариант, во втором – женский.
Когда вы готовите джин и его разновидности, держите под рукой цитрусовые. Подходят для разбавления джина соки:
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- мандариновый.
Разливая тоник по емкостям перед приемом гостей (берите высокие прямые стаканы или бокалы), наденьте на краешек каждого по ломтику лимона либо лайма. Кисловатые цитрусовые идеально оттеняют вкус коктейлей из джина.
Что подать к столу?
Итак, джин-тоник наливаем в высокие бокалы. Для чистого джина понадобятся маленькие рюмки с толстым дном. Почему? Принято подавать алкоголь в охлажденном виде, а толстое стекло долго хранит холод.
Прежде чем налить джин или тоник гостям, бросьте в стаканы и рюмки кубики льда.
Чем закусывают джин? Давайте исходить из вкуса напитка. Это «серьезный» алкоголь – горьковатый, крепкий и терпкий.
Следовательно, сладости (пирожные, торты, конфеты из молочного шоколада) неуместны. Закусывать джин рекомендуют мясом, рыбой, сыром. Джин – аперитив, возбуждающий аппетит, поэтому его подают перед тем, как выставить на стол горячие блюда.
Сервируя стол, сделайте «мясные» и «рыбные» тарелки. Разложите на них нарезанные кусочками:
- копченую колбасу;
- бекон;
- карбонат.
Рыбу выбирайте соленую, копченую. Из сыров отдайте предпочтение твердым сортам:
- «блюготланд»;
- голландскому;
- «маасдам».
Разнообразят стол фруктовые блюда. Цитрусовые могут стать отличным дополнением к застолью и послужить терпкой закуской. Подойдут также:
- несладкие, кисловатые яблоки;
- киви;
- белый виноград.
Если вы знаете, что среди гостей будут дамы, предложите им в качестве закуски для джина-тоника шоколад. Но не покупайте молочные плитки: пусть это будет качественный горький шоколад. Представительницы прекрасного пола оценят шоколад с добавками: с орехом, перцем, кусочками апельсина, сухофруктов.
Оригинальной закуской для джина станет обычный огурец. Кто-то с удовольствием съест кусочек, посыпанный солью, а кто-то предпочтет бросить кружочки свежего огурца прямо в бокал. Выбирайте маленькие крепкие огурчики, так как в больших много сока – они быстро размякнут на тарелке.
Есть ли польза?
Напоследок – о свойствах джина, точнее, о том, может ли он принести пользу. Если не злоупотреблять напитком, а пить «по рюмочке» в особых случаях, можно улучшить состояние своего здоровья. Джин готовят на основе настоя из ягод можжевельника, а они содержат органические кислоты, сахара, железо – все эти вещества необходимы организму для нормализации процесса метаболизма.
Настои и отвары можжевельника помогают при:
- плохом аппетите;
- снижении скорости обменных процессов;
- накоплении избытка желчи в желчном пузыре.
Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, чистят кишечник, изгоняют токсины.
Но помните: джин – такой же алкоголь, как водка или коньяк. Если у вас высокое давление, проблемы с почками или сердцем, вам стоит воздерживаться от приема джина и его «разбавленного собрата» — джина-тоника. По крайней мере, до достижения стойкой ремиссии.
Пара простых рецептов джина, приведенных выше, поможет вам начать производство джина на собственной кухне. А может быть, вы уже пробовали готовить джин, и у вас получился отличный напиток? Расскажите о секретах и тонкостях – пусть другие тоже освоят методы приготовления домашних алкогольных напитков, не уступающих по вкусу промышленным, но более полезным благодаря натуральному составу.
Расскажите о трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Как вы их преодолели? Поделитесь рецептами блюд, которые хорошо сочетаются с джином и тоником.
Пусть на прилавках магазинов стоят красивые бутылки с заманчивыми этикетками – мы будем пробовать сами готовить напитки для праздников. Когда все будет готово – зовите гостей, чтобы они оценили плоды трудов. Пишите нам о результатах – мы будем рады добавить ваши рецепты к своим, чтобы наша общая копилка пополнялась.