Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?
Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.
Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.
Содержание
- 1 Польза и вред анисовой водки с пряностями
- 2 Рецепты в домашних условиях
- 2.1 Классическая настойка на самогоне
- 2.2 Домашняя анисовая водка
- 2.3 Петровская настойка
- 2.4 Рецепт с укропом
- 3 Как пьют анисовую водку?
Польза и вред анисовой водки с пряностями
Анисовка упоминается еще в истории Египта до нашей эры, где ею лечили пищеварение, делали дезинфекцию. Настойку принимают для лечебных и профилактических целей по одной ложке перед едой. Медицина считает, что анис обладает следующим действием:
- антисептическое и противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- жаропонижающее;
- стимулирует пищеварение;
- нормализует работу бронхов.
Интересно! Пряность обязана своим ароматом эфиру анетолу. Почти каждый рецепт анисовой водки содержит и другую специю с похожим запахом — бадьян (звездчатый анис).
Есть следующие противопоказания к употреблению водки и настоек:
- Личная непереносимость, аллергия.
- Злоупотребление алкоголем.
- Чрезмерная возбудимость.
- Беременность и кормление грудью.
- Нездоровая печень, особенно при превышении разумной меры.
Рецепты в домашних условиях
Алкоголь с анисом производят по всему миру. На Востоке и в Турции настойка называется «Арак» либо «Раки». У греков это Ouzo, а итальянцы делают Самбуку. Анисовая водка и рецепт ее приготовления в домашних условиях может отличаться в каждом случае из-за разнообразных пряных добавок. Основа — самогон и разбавленный (до 45 градусов) спирт.
Классическая настойка на самогоне
Данные рецепты скорее описывают крепкую анисовую настойку из самогона в домашних условиях, так как осуществляются без последующей перегонки.
Классический состав включает:
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. аниса;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 звездочки бадьяна;
- 0,5 ч. л. фруктозы.
Приготавливается по следующим этапам:
- В стеклянную емкость насыпают специи, наливают самогон, закрывают и настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Встряхивают через день.
- Фильтруют содержимое через марлю.
- Часть настойки отливают, добавляют фруктозу и выливают обратно.
- После перемешивания напиток разливается по бутылкам, выдерживается до 3 дней, после чего считается готовым.
Похожим способом можно приготовить настойку на анисе на самогоне по традиционному рецепту. Ингредиенты:
- по 0,5 ст. л. семян аниса и тмина;
- 2 звезды бадьяна;
- 0,5 л самогона;
- 0,5 ст. л. сахара.
Самогон подвергают очистке (применяют уголь). Затем заливают им пряности, оставляют в темном месте на 5 дней, иногда взбалтывая. После процеживания добавляют сахар, растворенный в столовой ложке теплой воды. Снова оставляют в прохладе на некоторое время. Готовый продукт имеет светло-коричневый или чайный цвет, приятный запах и характерный вкус.
Домашняя анисовая водка
Как сделать анисовую водку? Она приготавливается из настойки на специях путем последующей перегонки, что смягчает вкус. Состав:
- 2 л водки;
- 40 г семян аниса;
- 8 г бадьяна;
- 12 г фенхеля;
- до 4 палочек корицы;
- 4 г имбиря.
Способ приготовления следующий:
- Истолочь в ступе специи и поместить в банку с водкой (или самогоном, спиртом 45 градусов).
- Оставить емкость в темноте до 12 дней, встряхивать ежедневно.
- Профильтровать через марлю.
- Перелить в самогонный аппарат. Перегнать, отбирая первые 5% объема, как негодную часть. Собрать жидкость с содержанием спирта до 50%. «Хвосты», у которых крепость уменьшится ниже 40 градусов, тоже отделить.
- Полученный дистиллят развести водой до 45 градусов, разлить в бутылки и выдержать период дозревания несколько дней.
- Можно дегустировать водку с особенным вкусом и нежным ароматом.
Внимание! При разбавлении водой алкоголь может окраситься в молочный цвет из-за эфирных масел. На вкусовых качествах это не отражается.
Петровская настойка
Состав:
- 50 г аниса;
- 2 л самогона 50 градусов;
- 300 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления следующие:
- Залить специи самогоном и ставить в темном месте на 2 недели.
- Влить сахарный сироп комнатной температуры.
- Размешать и дважды профильтровать.
Рецепт с укропом
Ароматная настойка, употребляемая в охлажденном виде, делается с добавлением укропа. Она хороша как в чистом виде, так и в смеси с тоником. По вкусу добавляется сахар. Состав:
- 3 л водки 45 градусов;
- 4 г семян аниса;
- по 0,5 г семян укропа, тмина и кориандра;
- 1 или 2 звезды бадьяна;
- 1 ст. л. сахара.
Этапы приготовления следующие:
- Поломать бадьян, немного раздавить все пряности в ступе.
- Залить самогоном, водкой или разбавленным спиртом.
- Настаивать до 2 недель в темноте, время от времени встряхивая.
- Процедить, убрав семена, разлить по бутылкам и выдержать несколько дней.
Как пьют анисовую водку?
В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.
Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.