Простой рецепт хрустящего хвороста на водке в домашних условиях. Вариант без водки с молоком
Еще во времена СССР во многих домах популярным было лакомство – печенье, которое называли хрустиками или хворостом.
Многие хозяйки делали хворост на водке, которая помогала добиться нужной «сухости» печенья. Но существует рецепты и без алкогольной основы. Печенье делается просто, быстро, поэтому стоит приготовить его и порадовать семью вкусной домашней выпечкой.
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке
- 2.1 Классический рецепт
- 2.1.1 Хрустики с сахаром
- 2.1 Классический рецепт
- 3 Как сделать хворост без водки
Ингредиенты
Легкий, мягкий и в то же время хрустящий хворост не потребует больших вложений. К тому же, ему не нужна духовка, поскольку печенюжки жарятся в относительно большом количестве подсолнечного масла.
Совет. Для жарки хвороста берите свежее рафинированное масло без запаха.
Ведь этот ингредиент также оставляет свой привкус в готовом продукте.
Для него понадобится:
- яйца (от пары штук до пяти, смотря какой рецепт вы выберите);
- мука пшеничная высшего сорта. Она дает лучший объем тесту;
- водка – немного, ложка-две. Прекрасно поднимает тесто, но есть и рецепты без нее;
- сода пищевая обычно используется в вариантах, где водку не применяют;
- соль добавляйте обязательно, без нее печенье получается пресным и не таким вкусным;
- сахар в тесто (не всегда присутствует) и сахарная пудра для посыпки готовых хрустиков;
- масло подсолнечное.
Важно. Можно готовить как сладкие хрустики, так и соленые, которые отлично идут под пивко или просто в качестве перекуса.
Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке
Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.
Зато водка прекрасно поднимает тонкое тесто, делая его как бы многослойным, «раздутым» и хрустящим, одновременно – тающим во рту.
Классический рецепт
Для него вам понадобится:
- мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;
- яйца – 2 штуки;
- соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);
- водка — 1 ст ложка;
- масло подсолнечное – 200-300 г.;
- 2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.
Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:
- Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.
- Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).
- Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.
- Разделите тесто на 4 примерно равные части.
- Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1,5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.
- Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.
Маленькая хитрость. Проверить готовность масла к жарке можно с помощью деревянной лопатки (ложки). Опустите ее в масло. Если вокруг древесины образуются пузырьки – самое время опускать продукты.
- Опускайте в масло по нескольку заготовок (3-5, в зависимости от диаметра посуды). Следите, чтобы уровень масла доходил выше половины толщины хвороста. В идеале «завитушки» должны плавать в масле, не прикасаясь ко дну. Поджарив одну сторону до золотистой корочки, переверните хрустики и обжарьте с другой стороны.
Осторожно. Не отходите от плиты, поскольку хворост жарится очень быстро, каждая сторона – максимум полминуты.
- Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.
- Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.
Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.
Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто. Возьмите:
- 5 яиц;
- 250 г муки (около 1,5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;
- 100 мл водки;
- 2 ст л сахара;
- 2 ст л сахарной пудры;
- ½ ч л соли;
- ¼ ч л соды;
- масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.
Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.
Как сделать хворост без водки
Вместо водки в данном рецепте используется молоко. Для теста:
- 350-400 г муки;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- 12 ч л соли;
- 2 ст л сахара;
- для жарки – подсолнечное масло – от стакана и более;
- для посыпки – сахарная пудра – от 1 ложки, по вкусу.
Замесите тесто, хорошо вымешивая на протяжении 10 минут. Уложите в пакет и отправьте на 1 час в холодильник. Затем тонко раскатайте и сформируйте хворост. Обжарьте на масле и посыпьте сахарной пудрой.
В заключение советуем посмотреть видео рецепт — хворост со знакомым вкусом детства, источник — Tasty food:
Независимо от того, какой рецепт вы выберите, хворост может стать вашим любимым угощением, которое несложно приготовить. В зависимости от того, десертный или соленый вариант вы выберите, печенье подходит и к чаю, и к пиву. Делитесь рецептами через соцсети и оставляйте комментарии.