Рябиновый самогон. Брага из красной и черноплодной ягоды по домашнему рецепту

Рябиновый самогон. Брага из красной и черноплодной ягоды по домашнему рецепту

Ягоды рябины активно используются винокурами для создания домашнего дистиллята. Главное – правильно созданная брага из рябины для получения приятного для питья самогона с легкой горчинкой.

В ход идут как красные сорта, так и черноплодка (ботаническое название – арония).

Содержание

  • 1 Сбор и подготовка ягод
  • 2 Приготовление браги для самогона
    • 2.1 Из красной рябины
    • 2.2 Рецепт из черноплодки
  • 3 Перегонка

Сбор и подготовка ягод

Ягоды собирайте после первых заморозков. Почему так? Под воздействием минусовых температур содержание сахара становится максимальным. А также происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты. Именно это вещество придает рябине горький привкус, способный перейти и в дистиллят.

Важно. Несмотря на «повышение» сахара после промораживания ягод, в рябине обоих видов его более 9% не бывает в принципе.

Поэтому добавление кристаллического сахара обязательно, иначе самогона получится очень мало. Подходят любые сорта рябины. Как правило, красные — это деревья, черные – кустарники.

Собранные ягоды рассортируйте, выбросив подпорченные, удалите соплодия и веточки.

Приготовление браги для самогона

Можно готовить брагу из рябиновых ягод как с дрожжами, так и без них. В последнем случае сами плоды не мойте, а для того, чтобы «запустить» брожение, добавьте в сусло также не мытый изюм или размятые руками виноградные ягоды. На 5 кг рябины достаточно 100 г свежего винограда или изюма.

Внимание. При использовании диких дрожжей (они живут на кожице плодов и ягод, поэтому их и не следует мыть) брожение растянется на месяц и более. Зато вкус готового продукта будет приятнее, чем с дрожжами.

Из красной рябины

Красная рябина имеет больше горечи, поэтому, кроме промораживания, рекомендуют ягоды перед тем, как превратить в пюре, ошпарить кипятком.

Понадобится:

  • по 5 кг подготовленных рябиновых ягод и сахара;
  • 15 литров воды;
  • 250 г сырых спиртовых дрожжей или замените сухими 50 г. Вместо дрожжей подойдут 100 г изюма или гроздь-другая винограда.

Создание браги:

  1. Ошпаренные ягоды истолките, если мягкие – перетрите через металлическое сито.
  2. В теплой воде растворите сахар.
  3. Смешайте «рябиновую кашу» с сиропом в бродильное емкости.
  4. Добавьте расстоянные дрожжи либо изюм/виноград.
  5. Брожение проводите под гидрозатвором.

Если при использовании натуральных (диких) дрожжей брожение не началось на протяжении 3-4 дней, добавьте покупные дрожжи, иначе сусло может скиснуть.

Рецепт из черноплодки

Черноплодная рябина ценится за способность снижать давление. Это свойство частично передается и дистилляту. Если употреблять не более 70 мл в сутки, можно стабилизировать давление и укрепить сосуды, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

Возьмите:

  • 6 кг свежесобранной аронии;
  • 10 л чистой воды;
  • 3 кг кристаллического сахара;
  • 300 г сырых спиртовых дрожжей (сухих 60 г). Если будете ставить брагу на диких дрожжах, то 100-120 г изюма либо крупную виноградную гроздь.

Способ приготовления:

  1. Сняв ягоды с плодоножек, растолките их толкушкой или вручную. Делайте это небольшими партиями, чтобы каждая ягодка раздавилась.
  2. Перелейте образовавшуюся массу в бродильную емкость.
  3. В теплой воде (температура около 30°С) разведите сахар.
  4. Добавьте к толченным ягодам.
  5. При использовании дрожжей вначале растворите их в теплой воде со щепоткой сахара и дайте немного подойти, затем смешайте с суслом.
  6. Или добавьте изюм (виноград).
  7. Под гидрозатвором (перчаткой) сбраживайте в тепле.
  8. Для браги с дрожжами процесс брожения длится 7-10 дней, без дрожжей – месяц-полтора.

Перегонка

Проверьте готовность браги к перегону общеизвестными способами, самый верный из которых – дегустация. Готовая брага на вкус горькая, со спиртовым привкусом, сладости чувствоваться не должно.

Для получения качественного рябинового самогона без обилия сивушных масел проведите два перегона. Первый раз – прямой быстрой дистилляцией на максимальной скорости. Во второй раз – разделяя на головы-тело-хвосты.

  • Головная фракция составляет 10-12% от чистого спирта в спирте-сырце (самогоне первого перегона). Лучшее для нее применение – утилизация, но можете использовать для технических целей (протирка деталей, удаление пятен и т.п.).
  • Тело – центральная, питьевая часть. Гоните до 40° в струе.
  • Хвосты отбирайте, чтобы добавить к следующему первому перегону. Хорошо повышают выход крепкого дистиллята.

Внимание. Промежуточной очистки спирта-сырца лучше не проводить, поскольку это уберет значительное количество аромата и вкуса.

После второго перегона разведите самогон до нужного градуса и дайте пару дней на отдых. Затем дегустируйте.

Используйте рецепты сами, делитесь ими с друзьями через соцсети.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив