Что такое имбирный эль? Как приготовить эль в домашних условиях по рецепту
Настоящими знатоками эля считаются англичане и шотландцы. Этот слабоалкогольный напиток издавна популярен у жителей Туманного Альбиона и обитателей шотландских гор.
Мы же, начав дегустацию эля всего несколько лет назад, пришли к выводу: напиток нам нравится! Давайте проводить эксперименты и готовить имбирный эль в домашних условиях.
Скорее всего, вкус будет ярче и насыщеннее, чем у покупного. К тому же в эль домашнего приготовления можно добавлять сухофрукты, цитрусовые и другие дары природы, меняя оттенки вкуса по собственному желанию. Итак, знакомьтесь: домашний эль!
Содержание
- 1 Простой способ приготовления
- 2 Как сделать без алкоголя?
- 3 Полезные свойства имбиря
- 4 Есть ли вред?
- 5 Полезные видео
Простой способ приготовления
Когда вы приступаете к «производству», настройтесь на то, что для окончательного «вызревания» напитка потребуется почти неделя.
То есть имбирный эль нельзя будет пить в тот же день, когда вы смешиваете ингредиенты для его приготовления. Впрочем, ожидание только подстегнет интерес!
Запасайте продукты:
- пару лимонов;
- средний корень имбиря;
- 5 г дрожжей (сухих).
Вам также понадобятся:
- 10 ложек сахарного песка;
- 300 мл воды.
Сам рецепт: в простую воду засыпаем тертый имбирь, перец. 5 минут кипятим жгучую смесь на среднем огне. Процеживаем. Далее льем еще литр воды, кипятим еще 5 минут.
Фильтруем, после чего досыпаем сахар и перемешиваем все. К отвару добавляем сок, выжатый из лимонов. Охлаждаем до комнатной температуры и разбавляем минеральной водой в пропорции 1 к 1.
Если вы побаиваетесь острого вкуса, уберите из рецепта перец.
А вот вам еще рецептик – тоже без алкоголя, зато с медом. Закупаем в магазине:
- небольшой корень растения;
- любую минералку (литр);
- лимон;
- мед (нужны 3 чайных ложки).
Корень моем, натираем. Кашицы должно получиться 50 г. Тертый имбирь смешиваем с лимоном (который тоже предварительно натираем). Перемешиваем с медом и оставляем на пару часов в комнате.
Следующий шаг – доливаем в смесь минералку. 2 часа будущий эль пусть стоит в холодильнике. Когда достанете его, не забудьте профильтровать. А потом можно пить.
Смотрите еще: Домашний пунш для поднятия настроения
Полезные свойства имбиря
Домашним вином или шампанским никого не удивишь. А вот такой необычный напиток наверняка придется по вкусу большинству гостей. Его несомненные «плюсы»:
- слабый «градус»;
- масса полезных свойств, помогающих оздоравливать организм;
- способность поднимать настроение.
Если вы владеете собственными секретами приготовления эля, приглашаем вас к обсуждению. Какие еще ингредиенты советуете добавить к напитку? Стоит ли делать его слаще? Как быть, если нектар кажется чересчур острым?
Ваши советы и предложения мы обязательно разместим на своих страницах. Итак, готовим волшебный эль к ближайшему празднику и наслаждаемся результатом!
Полезные видео
Вкусный полезный имбирный эль с витаминами — как сделать в домашних условиях, смотрим:
На видео ниже — рецепт насыщенного безалкогольного имбирного эля без брожения:
Имбирный эль в домашних условиях — видео в трех частях — ингредиенты, брожение, розлив, карбонизация, дегустация: