Рецепт жигулевского пива для домашней пивоварни. Сколько градусов в жигулевском пиве?
Вкус «Жигулёвского» помнят те, кто в 60-70 гг. прошлого века был уже достаточно взрослым, чтобы пробовать алкоголь. Это было настоящее живое пиво, которое не сравнить с продукцией современных пивоваренных заводов.
Содержание
- 1 Советское жигулевское пиво — история
- 2 Рецепт — как сварить в домашних условиях?
- 3 Польза пива: миф или правда?
- 4 Вред
- 5 Полезные видео
Советское жигулевское пиво — история
История появления пенного напитка уходит дальше – в самое начало XX столетия. В это время в Россию приехал наделенный коммерческим талантом венский аристократ фон Вакано. Источники утверждают: семейство Вакано разорилось и его представитель прибыл к нам на родину, чтобы попытать здесь счастья.
Он создал предприятие в Самаре и наладил выпуск нескольких сортов слабоалкогольного напитка. Качественная продукция пришлась по душе русским людям и дело Вакано процветало. Однако с революцией 1917 года все заглохло, завод больше не работал.
При советской власти нашлись люди, помнившие легендарный рецепт – и вот вновь был налажен выпуск полюбившегося многим продукта. Советское «Жигулевское пиво» покорило сердца. Изготавливалось оно по ГОСТу, поэтому вкус всегда был отменным.
Едва ли вы найдете сегодня настоящее «Жигулевское»: продукт с таким названием может быть выполнен по совершенно иной рецептуре, не имеющей ничего общего с первоначальной. Вывод? Сварим «Жигулевское пиво» в домашних условиях – и будем уверены в том, что это натуральный живой напиток.
Рецепт — как сварить в домашних условиях?
Приготовленное своими руками пиво пьется легко и с удовольствием. Кстати, сейчас даже среди врачей – ярых противников алкоголя – появились сторонники мнения, что пиво полезно. Почему?
Польза пива: миф или правда?
«Пенное» любят и мужчины, и женщины. В жаркий летний день вряд ли найдется еще какой-нибудь напиток, так хорошо утоляющий жажду.
Слабый алкоголь содержит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Есть в пиве немалая доза витаминов группы В. Они участвуют в обмене веществ, регулируя этот процесс. Женщины используют напиток не только по прямому назначению: они добавляют его к домашним средствам для укрепления волос. Шевелюра становится великолепной!
Но вернемся к обычному использованию «пенного». Если пить его в умеренных дозах, вы заметите положительное действие. Пиво:
- помогает организму выводить канцероген;
- справляется с отеками (за счет активизации работы почек);
- способствует притоку крови к печени, к легким, вынуждая их работать активно.
С помощью напитка можно выводить мелкие камни и песок из почек. При употреблении в дружеской компании уменьшается нервное напряжение, ослабевает стресс.
Ну и главное: количество алкоголя в «Жигулевском» и других сортах мало, поэтому сильного опьянения от него не будет.
Вред
Приводя доводы в пользу употребления «Жигулевского», не забудем о том, что это хотя и слабый, но все же алкоголь. Следовательно, к нему можно пристраститься.
Опасность как раз и заключается в маленьком градусе: воспринимая напиток как безвредный, некоторые начинают им увлекаться. Существует термин – «пивной алкоголизм».
Любители «пятничных посиделок» рискуют поправиться: в пиве есть вещества, способствующие откладыванию жира. Кроме того, его закусывают калорийными орешками и чипсами.
Выводы делайте сами: позволяя себе иногда выпить кружечку, вы даже поспособствуете оздоровлению организма. А вот если сформируется привычка – ни о какой пользе речь уже не идет.
Полезные видео
Забытый вкус реального жигулевского пива, времен СССР, посмотрите. как сварить из венского солода:
Далее — варка Жигулёвского (Венского) пива в пароводяном котле Флагман, используя мешок для солода и систему фильтрации сусла, смотрим:
На видео ниже — то самое популярное пиво в СССР — жигулевское, смотрим еще один рецепт:
Попробуйте сварить на кухне «Жигулевское». Как вам вкус? Отличается ли от магазинного? Расскажите о своих впечатлениях и «дайте списать» наши рецепты и друзьям. Они тоже наверняка захотят поэкспериментировать.