Для чего нужны насос, диоптр и пароводяной котел в самогоноварении? Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Для чего нужны насос, диоптр и пароводяной котел в самогоноварении? Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Виды насосов для самогоноварения

Выбирают насос в зависимости от потребностей, а также – удобства эксплуатации. Для винокура подойдут виды:

  • центробежный, который не будет поднимать муть со дна. Удобен, если вы работаете с густым суслом, имеющий осадок на дне бродильной емкости и вам нужно максимально его не потревожить, при этом собрав бражку как можно тщательнее. Есть модели мощностью от 5 Вт, позволяющие перекачивать как воду, так и бражку;
  • бесшумно работают одноступенчатые мини насосы;
  • есть помпы, способные эффективно работать от 12 вольт, питаясь от автомобильного аккумулятора;
  • есть безщеточные агрегаты, работающие на солнечных батареях и перекачивающие при этом 7 – 10 литров воды в минуту. Стоят, правда, в два-три раза дороже тех, что от сети или аккумулятора;
  • можно использовать погружную помпу для аквариума, если вы планируете только перекачку воды в замкнутом процессе охлаждения.

Для большинства задач в самогоноварении подойдут модели мощностью 5 Вт. Для использования в обычных домашних условиях, без дачно-природного экстрима лучше взять насос, работающий от обычной электросети.

Где купить?

Изготовление

Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:

  • стеклянная трубка высотой сантиметров 10 – 12;

Совет. Трубкой может служить стеклянная бутылка, обрезанная с двух сторон при помощи стеклореза.

При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.

  • два фланца с выводом под кламповые крепления;
  • два клампа (верхний и нижний), соответствующие паровыводу перегонного куба;
  • 4 шпильки для крепления фланцев;
  • силиконовые прокладки или силиконовый герметик (герметик предпочтительнее, если срезы стекла не идеально ровные).

Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!



Пароводяные котлы для самогоноварения

Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.

Принцип действия и виды

Мы же остановимся подробнее на втором варианте – нагреве браги с помощью барботера. Понадобится:

  • готовый перегонный куб;
  • герметично закрывающаяся емкость для нагрева воды с пароотводом (трубкой, ведущей к барботеру);
  • барботер. Его функцию может выполнять сильфон из сантехнического магазина или трубка сечением 15 – 22 мм и длиной 20-40 см (в зависимости от емкости и конфигурации куба). Имеющему кубическую форму понадобится трубка большей длины, как и широкому баку цилиндрической формы. По периметру трубки необходимо насверлить отверстий или сделать прорези через каждый сантиметр. Трубку скручивают спиралевидно, ее конец должен находиться примерно в центре радиуса куба;
  • штуцер, вкрученный в перегонный куб. К нему подключают шланг подачи пара;
  • утеплитель. Он нужен в обеих пароводяных конструкциях. Утеплять нужно куб, емкость, производящую пар и паропровод. Выбирать утеплитель отправляйтесь в сантехнический или строительный магазин. Отлично себя зарекомендовали рулонные фольгированные материалы: и тепло держат, и вид имеют приличный.

Осторожно. Пароводяной котел обязательно должен быть оборудован предохранительным клапаном, независимо от того, какую конструкцию вы выбрали – с рубашкой, или с подводом пара.

При кипении воды в закрытом пространстве (рубашке) нарастает давление, которое просто необходимо сбрасывать, чтобы оно не разорвало конструкцию. Также и при нагнетании пара через барботер (сильфон) в кубе растет давление.

При обычной эксплуатации оно сбрасывается естественным путем – через змеевик. Но бывают нештатные ситуации, поэтому клапан может уберечь от беды.


Надеемся, что материал был вам полезен. Даже если вы прямо сейчас не готовы испробовать предложенные усовершенствования самогонного аппарата, возможно, они вам пригодятся в будущем. Делитесь статьей с друзьями через соцсети, лайкайте, оставляйте комментарии.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив