Из искры возгорится пламя: как правильно готовить домашнюю самбуку? Пошаговые рецепты с перегонкой
Рецепт кофейного ликера
Кофейная самбука будет иметь прекрасный запах кофе, но она получится несладкой. Это надо иметь в виду, приглашая на романтический вечер с самбукой даму.
Итак, берем:
- бузину черную (25 г);
- анис (100 г);
- солодку (2 г);
- кардамон (3 г);
- 30 кофейных зерен.
А главный «штрих» — литр самогона.
С ингредиентами поступаем также, как в предыдущем рецепте, только не перемешиваем с сахарным сиропом. Перед приготовлением зерна кофе надо как можно мельче растолочь.
Красная
Для красной самбуки нужны анис и бузина – в объеме, как для кофейной. Кроме того, понадобятся:
- 25 г бадьяна;
- пара бутончиков гвоздики;
- чайная ложка чабреца;
- 250 г сахара;
- 250 мл воды;
- четверть чайной ложки кориандра.
Разумеется, к этому необходимо добавить литр самогона.
Действовать следует, руководствуясь первым рецептом – рецептом классической самбуки. Эта разновидность напитка обретает красноватый оттенок благодаря травам и пряностям.
Миндальная
В советские времена был очень популярен ликер «Амаретто», прославившийся благодаря необычному миндальному вкусу. Наша самбука тоже будет с явными нотками миндальных орешков.
Готовится она по тому же рецепту, что и прочие, только с добавлением 2 штучек измельченного миндаля и половинки одного мускатного ореха. Сахарный сироп можно добавлять или не добавлять – на ваш вкус.
Вариант с бадьяном и цедрой
Для того, чтобы приготовить такую интересную самбуку, запаситесь следующими продуктами:
- литром самогона;
- сахаром или фруктозой (250 г);
- анисом и бадьяном (по 50 г);
- сушеными цветками бузины (25 г);
- цедрой лимона (3 г).
Еще понадобится 600 мл воды.
Пряности и травы измельчаем, заливаем самогоном. Убираем в темное место на 5 суток. После того, как указанное время пройдет, необходимо процедить смесь через марлю. Далее разбавляем все водой (250 мл) и вливаем в перегонный куб.
После перегонки выливаем первую фракцию (15 мл). Последняя фракция не должна попасть в дистиллят, так как это может значительно ухудшить вкус готового продукта.
Оставив в покое дистиллят, варим сироп из оставшейся воды и сахара или фруктозы. После соединения плодовой смеси с сиропом в одной емкости нужно убрать ее на несколько суток в прохладное место – пусть настоится.
Советы по употреблению
Когда самбука будет готова, можно звать гостей. Подают ее в качестве аперитива, то есть перед тем, как начнется трапеза. Напиток разливают в коньячные бокалы и …поджигают.
Ярко-синее пламя держится буквально секунды. Когда самбука прогорит, пламя следует затушить, а потом залпом выпить напиток. Некоторые «умельцы» пытаются поджигать самбуку прямо во рту, но это слишком опасный способ употребления, чтобы брать его на вооружение.
С чем подавать?
Если вы планируете настоящий стол, с русским размахом, то отличным дополнением к напитку будут мясные и рыбные горячие блюда.
Если же это фуршет, можно ограничиться сыром, канапэ, оливками. Хорошо «идут» также мороженое и фрукты.
Самбука все больше обретает популярность, причем благодаря не только своим вкусовым качествам, но и зрелищности. Пока вы наблюдаете за синим пламенем, все проблемы и заботы отступают на задний план. Приходит настроение отдыхать и думать только о хорошем. Вот такая она, заморская самбука, теперь доступная и нам.