Из искры возгорится пламя: как правильно готовить домашнюю самбуку? Пошаговые рецепты с перегонкой

Из искры возгорится пламя: как правильно готовить домашнюю самбуку? Пошаговые рецепты с перегонкой

Рецепт кофейного ликера

Кофейная самбука будет иметь прекрасный запах кофе, но она получится несладкой. Это надо иметь в виду, приглашая на романтический вечер с самбукой даму.

Итак, берем:

  • бузину черную (25 г);
  • анис (100 г);
  • солодку (2 г);
  • кардамон (3 г);
  • 30 кофейных зерен.

А главный «штрих» — литр самогона.

С ингредиентами поступаем также, как в предыдущем рецепте, только не перемешиваем с сахарным сиропом. Перед приготовлением зерна кофе надо как можно мельче растолочь.

Красная

Для красной самбуки нужны анис и бузина – в объеме, как для кофейной. Кроме того, понадобятся:

  • 25 г бадьяна;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • чайная ложка чабреца;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • четверть чайной ложки кориандра.

Разумеется, к этому необходимо добавить литр самогона.

Действовать следует, руководствуясь первым рецептом – рецептом классической самбуки. Эта разновидность напитка обретает красноватый оттенок благодаря травам и пряностям.

Миндальная

В советские времена был очень популярен ликер «Амаретто», прославившийся благодаря необычному миндальному вкусу. Наша самбука тоже будет с явными нотками миндальных орешков.

Готовится она по тому же рецепту, что и прочие, только с добавлением 2 штучек измельченного миндаля и половинки одного мускатного ореха. Сахарный сироп можно добавлять или не добавлять – на ваш вкус.

Вариант с бадьяном и цедрой

Для того, чтобы приготовить такую интересную самбуку, запаситесь следующими продуктами:

  • литром самогона;
  • сахаром или фруктозой (250 г);
  • анисом и бадьяном (по 50 г);
  • сушеными цветками бузины (25 г);
  • цедрой лимона (3 г).

Еще понадобится 600 мл воды.

Пряности и травы измельчаем, заливаем самогоном. Убираем в темное место на 5 суток. После того, как указанное время пройдет, необходимо процедить смесь через марлю. Далее разбавляем все водой (250 мл) и вливаем в перегонный куб.

После перегонки выливаем первую фракцию (15 мл). Последняя фракция не должна попасть в дистиллят, так как это может значительно ухудшить вкус готового продукта.

Оставив в покое дистиллят, варим сироп из оставшейся воды и сахара или фруктозы. После соединения плодовой смеси с сиропом в одной емкости нужно убрать ее на несколько суток в прохладное место – пусть настоится.

Советы по употреблению

Когда самбука будет готова, можно звать гостей. Подают ее в качестве аперитива, то есть перед тем, как начнется трапеза. Напиток разливают в коньячные бокалы и …поджигают.

Ярко-синее пламя держится буквально секунды. Когда самбука прогорит, пламя следует затушить, а потом залпом выпить напиток. Некоторые «умельцы» пытаются поджигать самбуку прямо во рту, но это слишком опасный способ употребления, чтобы брать его на вооружение.

С чем подавать?

Если вы планируете настоящий стол, с русским размахом, то отличным дополнением к напитку будут мясные и рыбные горячие блюда.

Если же это фуршет, можно ограничиться сыром, канапэ, оливками. Хорошо «идут» также мороженое и фрукты.

Самбука все больше обретает популярность, причем благодаря не только своим вкусовым качествам, но и зрелищности. Пока вы наблюдаете за синим пламенем, все проблемы и заботы отступают на задний план. Приходит настроение отдыхать и думать только о хорошем. Вот такая она, заморская самбука, теперь доступная и нам.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив