Венгерская палинка – это стоит попробовать. Описание, виды, рецепт в домашних условиях
Виды
Сортов палинки также много, как фруктов, произрастающих под венгерским небом. На бутылочных этикетках есть изображения и надписи «грушевка», «абрикосовка», «вишневка» и т. п.
Название зависит от способа изготовления:
- Kisusti (маленький котел) — двойная перегонка в котле из меди.
- Erlett (выдержанная) — выдержка в деревянной бочке от трех до шести месяцев.
- О (старая) — выдержка в бочках в течение нескольких лет.
- Agyas (на ложе) — 10 кг фруктов заливают 100 литрами готового фруктового спирта и настаивают три месяца.
- Torkolypalinka (жмыховка) — на виноградных выжимках. Обычно этим способом готовят домашний самогон после получения сока для вина.
При покупке готовой палинки обращайте внимание на изготовителя. В Венгрии лучшими считаются заводы Nobilis, Etyeki Czímeres, Agárdi, Tarpa, Kisrét и Zwack.
Как пить палинку?
Если фруктовый самогон хорошо очищен и сивушный запах отсутствует, охлаждать его перед употреблением не нужно — мягкий вкус хорошо раскрывается при комнатной температуре. Посуду выбирают с учетом крепости, «суровый» самогон пьют из маленьких рюмок, коктейли — из бокалов.
Фруктовый алкоголь сочетается с десертами. В Венгрии напиток подают как диджестив после обеда или вместе с десертом. Принято добавлять ложечку фруктового бренди в кофе, часто его смешивают со сладким токайским вином.
Каждый турист считает своим долгом привести на родину несколько сувенирных бутылок палинки. Производители полностью удовлетворяют запросы — в Венгрии маленькие и большие бутылки продаются на каждом шагу.
Затейливые формы и яркие этикетки затмевают бутылки с грушей внутри — это лидер продаж, вкус которого вряд ли знаком коренному населению.
Можно ли приготовить напиток дома?
Технология приготовления фруктового бренди практически не отличается от обычного самогоноварения. В классическом варианте исключается использование сахара и дрожжей в сусле.
После перегонки алкоголь желательно выдержать в дубовом бочонке или на щепе. Вы можете использовать любые доступные фрукты — чем слаще и спелее плоды, тем лучше.
Ингредиенты:
- Три килограмма абрикосов, вишен, груш, яблок или других фруктов.
- Сахар — по вкусу.
- Дрожжи — необязательно.
Приготовление:
Переберите фрукты, отбросьте подпорченные. Желательно не мыть плоды, чтобы задействовать дикие дрожжи на кожуре, но для запуска процесса желательно добавить в сусло дрожжи.
- Извлеките косточки, хвостики и т. п. Мякоть разомните до консистенции пюре. Если есть возможность мелко раздробить косточки, сделайте это.
- Поместите фруктовую массу с дроблеными косточками или без них в стеклянную банку, внесите дрожжи и сахар. Плотно закройте крышкой и поставьте на две недели в темное место.
- После окончания брожения профильтруйте и дважды перегоните брагу с отсечением голов и хвостов.
- Если есть деревянный бочонок, выдерживайте напиток в нем три месяца и дольше. Дозревание может происходить в бутылках или емкостях из нержавеющей стали.
Чем дольше вам удастся выдержать алкоголь, тем насыщеннее будет его вкус. Готовую палинку можно пить в чистом виде или добавлять в коктейли. Венгры так любят свой национальный напиток, что поливают им блинчики и мороженое.
Ближайшие родственники палинки — фруктовые бренди кальвадос, киршвассер, сливовица, боровичка, ракия. Вы можете использовать венгерский алкоголь также, как эти напитки, в коктейлях и кулинарных рецептах.