Финский ликер «Lapponia»: и польза, и удовольствие. Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях?
В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.
Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как «Lapponia». Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ликеры).
Содержание
- 1 О пользе клюквы
- 2 Ликер из Лапландии
- 2.1 Как готовят: этапы производства
- 2.2 Разновидности
- 3 А теперь – коктейли
- 3.1 Финляндия Coffee
- 3.2 Lingonberry
- 3.3 Желейный коктейль «Мишка»
- 3.4 Черничное чудо — Galaxy Fix
- 3.5 И снова клюква
- 4 Рецепт в домашних условиях
- 4.1 Готовим на водке
- 4.2 Как сделать послаще
О пользе клюквы
Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.
Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).
В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.
Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.
Ликер из Лапландии
Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.
Как готовят: этапы производства
Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:
- Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
- Этап второй: двойная дистилляция. При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
- Этап третий: выдержка. Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
- Этап четвертый: очистка. Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.
Разновидности
Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.
Другие виды ликера:
- из морошки («Lapponia Lakka»);
- из облепихи («Lapponia Turni»);
- брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
- черничный («Mustikka»).
Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).
А теперь – коктейли
Вкусив чистого финского ликера, пойдем дальше: приготовим несколько коктейлей. Может быть, они вам понравятся еще больше.
Финляндия Coffee
Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.
Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).
Lingonberry
Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!
Желейный коктейль «Мишка»
Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.
Готовим и смешиваем:
- 20 мл облепихового ликера;
- 10 мл черносмородинового ликера;
- 20 мл водки.
Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.
Черничное чудо — Galaxy Fix
По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).
И снова клюква
А этот напиток называется «Клюквенная феерия». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.
Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих — кладем в бокал кубики льда.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).
Готовим на водке
Этот напиток подойдет любителям «серьезного» горячительного. Берем:
- клюкву (4 стакана);
- полкило сахара;
- литр водки;
- бутончик гвоздики.
Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.
Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.
Как сделать послаще
Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).
Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.
Ликеры «Лаппония» имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны. Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную «Лаппонию» на кухне и наслаждайтесь.