Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из гороха

Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из гороха

Готовим сахарный сироп, добавив 4 л воды.

В бродильную емкость добавляем остывший сироп, настоянный горох вместе с водой и сухой горох. Доливаем оставшуюся теплую воду. Желательная температура сусла — около 30°С. Оставляем под гидрозатвором в тепле. Через четверо суток перегоняем.

Гороховый самогон перегоняют дважды: первый раз – без отбора голов и хвостов, второй раз – с тщательным разделением на фракции. При наличии термометра и сухопарника, соблюдении правил перегона самогон можно и не очищать. При обычной дистилляции лучший метод очистки – с помощью молока.

Пропорции с дрожжами

Этот рецепт распространен и считается классическим. Понадобится:

  • вода – 12 литров;
  • сахар – 1,4 кг по весу или 8 стаканов по объему;
  • горох – 1 кг;
  • дрожжи – 200 г сырых или пакетик сухих (лучше – спиртовых) (смотрите: дрожжи Кодзи).

Первым делом готовим горох: замачиваем в горячей воде и оставляем на 6 часов, чтобы размягчился. Затем варим сахарный сироп из 2 литров воды и сахара. Пену снимаем. Когда прокипит минут 8 — 10, снимаем с огня, пусть остынет до теплого.

Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, добавив щепотку сахара и даем подойти. 10 л воды подогреваем до 30°С. Смешиваем ингредиенты в бродильной емкости. Воду с гороха не сливаем, а добавляем к суслу. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Стоит в тепле (не на свету) четверо суток, после чего можно перегонять.

После двух-трех перегонок гороховый самогон приятно пить. Он мягкий, с легкой гороховой ноткой. Подходит для приготовления настоек и наливок.

Быстрая брага

Казалось бы – куда уж быстрее! Но эта гороховая брага позволяет перегонять сусло уже через три дня. Берем:

  • 1 кг гороха;
  • 3,5 кг сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 10 литров воды.

Важно. Бражка сильно пенится, важно не дать ей убежать.

Для этого и необходима сметана. Она частично «погасит» пену, чтобы вам не пришлось ловить брагу на полу. Поэтому данный ингредиент нельзя исключать из рецепта.

Хорошо для постановки браги подойдет пластиковый бидон на 20 л с кламповой защелкой. В крайнем случае можно взять молочную флягу с плотно закрывающейся крышкой.

Воду нагреть до теплого, немного отлить, чтобы растворить дрожжи. Смешать составляющие в бидоне и оставить в тепле на трое суток. После чего дважды перегнать.

Будет полезно знать: Создание самогонного аппарата из фляги

Как поставить с молоком?

Брагу перегоняют уже через сутки! Особенно пригоден рецепт в том случае, если самогон нужен срочно. Возьмите:

  • 1 кг гороха;
  • 20 л воды;
  • 1 л натурального молока (не сепарированного);
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 кг прессованных дрожжей.

Брагу лучше ставить утром. Все смешать в теплом виде. Под водяной затор ставить не нужно, как и плотно закрывать бродильную емкость.

Внимание. Брагу тщательно мешают на протяжении 10 минут через каждый час.

Ночью желательно перемешать хотя бы пару раз. И утром следующего дня перегоните. Из этого количества после двух перегонов получится 4 литра самогона крепостью 45 – 50°.

Выбирайте наиболее подходящий вам рецепт и дерзайте!

Чтобы получить приятный на вкус и мягкий самогон без резкого запаха, первую перегонку делают до 35° в струе. Затем пропускают дистиллят через угольный фильтр. Удобно – через бытовой для воды, но можно классическим способом с помощью березового или кокосового угля с дальнейшей фильтрацией. Разводят до 20° и перегоняют вторично, с разделением на фракции.

Особенности. Не отбирайте «тело» более 45° в струе, иначе самогон из гороха станет мутным. Лучше развести его чистой водой, не забывая правило: лей самогон в воду, а не наоборот. А для расчета количества воды воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Полезные видео с рецептами браги

Смотрите процесс приготовления самогона на горохе с подробными инструкциями:


Простой рецепт браги из сахара с горохом, причем горох используется три раза, смотрим:

Быстрая гороховая брага за 3 дня, с активным брожением:

Еще вариант быстрого получения браги на горохе, сахаре и сметане:

Не забывайте ставить лайки и делиться статьей с друзьями в соцсетях.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив