Гороховые браги и приготовление самогона. Основные рецепты получения браги из гороха
Готовим сахарный сироп, добавив 4 л воды.
В бродильную емкость добавляем остывший сироп, настоянный горох вместе с водой и сухой горох. Доливаем оставшуюся теплую воду. Желательная температура сусла — около 30°С. Оставляем под гидрозатвором в тепле. Через четверо суток перегоняем.
Гороховый самогон перегоняют дважды: первый раз – без отбора голов и хвостов, второй раз – с тщательным разделением на фракции. При наличии термометра и сухопарника, соблюдении правил перегона самогон можно и не очищать. При обычной дистилляции лучший метод очистки – с помощью молока.
Пропорции с дрожжами
Этот рецепт распространен и считается классическим. Понадобится:
- вода – 12 литров;
- сахар – 1,4 кг по весу или 8 стаканов по объему;
- горох – 1 кг;
- дрожжи – 200 г сырых или пакетик сухих (лучше – спиртовых) (смотрите: дрожжи Кодзи).
Первым делом готовим горох: замачиваем в горячей воде и оставляем на 6 часов, чтобы размягчился. Затем варим сахарный сироп из 2 литров воды и сахара. Пену снимаем. Когда прокипит минут 8 — 10, снимаем с огня, пусть остынет до теплого.
Тем временем разводим дрожжи в теплой воде, добавив щепотку сахара и даем подойти. 10 л воды подогреваем до 30°С. Смешиваем ингредиенты в бродильной емкости. Воду с гороха не сливаем, а добавляем к суслу. Устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Стоит в тепле (не на свету) четверо суток, после чего можно перегонять.
После двух-трех перегонок гороховый самогон приятно пить. Он мягкий, с легкой гороховой ноткой. Подходит для приготовления настоек и наливок.
Быстрая брага
Казалось бы – куда уж быстрее! Но эта гороховая брага позволяет перегонять сусло уже через три дня. Берем:
- 1 кг гороха;
- 3,5 кг сахара;
- 100 г сметаны;
- 150 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
- 10 литров воды.
Важно. Бражка сильно пенится, важно не дать ей убежать.
Для этого и необходима сметана. Она частично «погасит» пену, чтобы вам не пришлось ловить брагу на полу. Поэтому данный ингредиент нельзя исключать из рецепта.
Хорошо для постановки браги подойдет пластиковый бидон на 20 л с кламповой защелкой. В крайнем случае можно взять молочную флягу с плотно закрывающейся крышкой.
Воду нагреть до теплого, немного отлить, чтобы растворить дрожжи. Смешать составляющие в бидоне и оставить в тепле на трое суток. После чего дважды перегнать.
Будет полезно знать: Создание самогонного аппарата из фляги
Как поставить с молоком?
Брагу перегоняют уже через сутки! Особенно пригоден рецепт в том случае, если самогон нужен срочно. Возьмите:
- 1 кг гороха;
- 20 л воды;
- 1 л натурального молока (не сепарированного);
- 5 кг сахара;
- 0,5 кг прессованных дрожжей.
Брагу лучше ставить утром. Все смешать в теплом виде. Под водяной затор ставить не нужно, как и плотно закрывать бродильную емкость.
Внимание. Брагу тщательно мешают на протяжении 10 минут через каждый час.
Ночью желательно перемешать хотя бы пару раз. И утром следующего дня перегоните. Из этого количества после двух перегонов получится 4 литра самогона крепостью 45 – 50°.
Выбирайте наиболее подходящий вам рецепт и дерзайте!
Чтобы получить приятный на вкус и мягкий самогон без резкого запаха, первую перегонку делают до 35° в струе. Затем пропускают дистиллят через угольный фильтр. Удобно – через бытовой для воды, но можно классическим способом с помощью березового или кокосового угля с дальнейшей фильтрацией. Разводят до 20° и перегоняют вторично, с разделением на фракции.
Особенности. Не отбирайте «тело» более 45° в струе, иначе самогон из гороха станет мутным. Лучше развести его чистой водой, не забывая правило: лей самогон в воду, а не наоборот. А для расчета количества воды воспользуйтесь калькулятором самогонщика.
Полезные видео с рецептами браги
Смотрите процесс приготовления самогона на горохе с подробными инструкциями:
Простой рецепт браги из сахара с горохом, причем горох используется три раза, смотрим:
Быстрая гороховая брага за 3 дня, с активным брожением:
Еще вариант быстрого получения браги на горохе, сахаре и сметане:
Не забывайте ставить лайки и делиться статьей с друзьями в соцсетях.