Перегонные кубы для самогонных аппаратов. Виды, как выбрать материал, как сделать в домашних условиях?

Перегонные кубы для самогонных аппаратов. Виды, как выбрать материал, как сделать в домашних условиях?

В любом алкогольном дистилляторе или ректификаторе для домашнего винокурения главная составляющая – это самогонный куб, от качества которого зависит то, какой алкоголь мы получим в конечном результате.

Содержание

  • 1 Какие бывают?
  • 2 Как правильно подобрать материал для перегонного куба?
  • 3 Изготовление своими руками
  • 4 Чем утеплить?

Какие бывают?

Как покупные, так и самодельные емкости для нагрева браги бывают нескольких видов:

  • квадратные или прямоугольные. Чаще – большой вместимости;
  • цилиндрические с куполообразной (луковицеподобной) крышкой. Такая форма свойственна медным аламбрикам, но встречается и у кубов из нержавеющей стали;
  • в виде круглого цилиндра с плоской крышкой, на которой могут быть закреплены как царга, так и обычный пароотвод либо ректификационная колонна;
  • сделанные из фляги, кега или кастрюли, самодельные.

Как правильно подобрать материал для перегонного куба?

Изготовление своими руками

Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:

  1. Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
  2. Раскроить материал.
  3. Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
  4. Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.

Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.

Или же использовать паяльный аппарат. Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец.

Создавайте своими руками надежные перегонные кубы, чтобы гнать отличный самогон, за который не стыдно будет перед гостями. Лайкните, если статья вам понравилась. Не забудьте поделиться ей в соцсетях.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив