Лучшие рецепты домашнего овсяного кваса. Как приготовить напиток из овса самостоятельно?

Лучшие рецепты домашнего овсяного кваса. Как приготовить напиток из овса самостоятельно?

Квас из овса – исконно славянский напиток, употреблявшийся нашими далекими предками для утоления жажды в жару.

Одним из наиболее приятных сторон кваса является ярко выраженный тонизирующий эффект, обусловленный высочайшим содержанием углеводов – основного источника энергии для человеческого организма.

100 грамм овса содержат более 66 грамм углеводов, что ставит его в почетный список десяти наиболее энергетически ценных продуктов.

В этой статье мы расскажем, в чем польза овсяного кваса, как его следует употреблять, и, конечно, как приготовить квас в домашних условиях.

Содержание

  • 1 Полезные свойства и противопоказания
  • 2 Как поставить в домашних условиях?
    • 2.1 Овсяный с изюмом
    • 2.2 Рецепт из геркулеса
    • 2.3 Медовый квас на овсе

Полезные свойства и противопоказания

Готовый продукт практически не уступает богатством полезных свойств овсу, мы перечислим лишь наиболее значимые для человеческого организма. Итак, квас из овса:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует обмен веществ благодаря усилению окисления жиров;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • вычищает из организма токсины;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль.

Такое количество полезных свойств объясняет, почему древние славяне прибегали к помощи напитка при любом недуге – воистину, семь бед – один ответ!

К сожалению, не все так гладко – есть и некоторые противопоказания:

  • наличие хронического гастрита;
  • аллергия на глютен;
  • заболевания печени.

Узнав о полезных свойствах этого чудо-напитка, вы наверняка захотели поскорее его приготовить.

Для информации: Польза и вред кваса из чистотела по Болотову

Как поставить в домашних условиях?

Овсяный с изюмом

В процессе брожения изюм выделяет немало углекислого газа, благодаря чему вы получите газированный напиток, не прибегая к дополнительным ухищрениям. Кроме того, брожение изюма прибавит готовому продукту пару лишних градусов, что непременно оценят любители напитков «погорячее».

Предлагаем вашему вниманию рецепт кваса с изюмом. Вам потребуются:

  • стакан овса;
  • 50 грамм изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2.5-3 литра воды.

Вас по-прежнему радует не слишком-то обширный список ингредиентов, не так ли? Тогда вы порадуетесь, узнав, как приготовить вкусный квас дома:

  1. Промойте овес (аналогично описанной в прошлом рецепте процедуре).
  2. Переместите в трехлитровую банку.
  3. Распарьте изюм и засыпьте его в банку.
  4. Посыпьте сахаром.
  5. Залейте прохладной кипяченой воды.
  6. Закройте горлышко банки марлевой повязкой и отправьте в теплое светлое место денька на 3-4.
  7. Поздравляем, напиток готов.

Рецепт из геркулеса

Как приготовить овсяный квас, если внезапно овса под рукой не оказалось, а сделать что-то вкусное хочется? Не отчаивайтесь, вы можете приготовить квас даже из геркулеса (уж он-то точно стоит где-то на дальней полке!)

Для приготовления по такому рецепту вам потребуется следующее:

  • 4 литра воды;
  • 15 грамм дрожжей;
  • полкило овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для приготовления выполните следующие несложные процедуры:

  1. Засыпьте «Геркулес» в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите порядка 20 минут.
  3. Дайте каше остыть.
  4. Добавьте сахар и дрожжи, дождитесь начала брожения.
  5. Оставьте в теплом месте буквально на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или любом ином темном прохладном месте.

Медовый квас на овсе

Сахар можно заменить медом, не причинив никакого вреда производству. В этом случае список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 400 грамм овса;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 100 грамм меда;
  • 3 литра воды.

Как приготовить квас из овса с медом? – Проще простого!

  1. Промойте овес в воде.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Залейте получившуюся кашицу горячей водой и отправьте греться в духовку на час-два (температура – порядка 150 градусов).
  4. Достаньте, остудите, пока масса не станет чуть теплее воздуха.
  5. Положите мед, всыпьте сухие дрожжи.
  6. Отправьте на три дня в теплое солнечное место для брожения.

Поздравляем, квас из овса в домашних условиях готов!

В этой статье вы узнали, что в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Более того, все продукты чаще всего уже есть под рукой, подготовительные процедуры занимают не более пары часов, а готовый напиток можно будет отведать всего через несколько дней!

Чего же вы ждете? Вперед, за здоровьем по рецепту, унаследованному нами от древних славян!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив