Как открыть вино штопором и без него? Чем открывают бутылку в домашних условиях
Первым человеком, которому потребовался штопор, наверняка был древний этруск. Амфоры с вином закупоривали деревянными пробками и достать их без специального приспособления было бы сложно, но точных сведений об этом нет.
Содержание
- 1 Открывалка для вина — история
- 2 Как открыть бутылку штопором без повреждений?
- 2.1 Классика жанра — стальной червяк
- 2.2 Бабочка или штопор-рычаг
- 2.3 Винтовой штопор
- 3 Как открыть бутылку без штопора?
- 3.1 Способ 1 «Простой» — заталкивание
- 3.2 Способ 2 «Молодецкий» — выбивание
- 3.3 Способ 3 «Мастеровой» — с применением столярных инструментов
- 3.4 Способ 4 «Экстремальный» — громко и опасно
- 3.5 Способ 5 «Безопасный» — согрейте его
- 4 Сколько может стоять открытое вино?
- 4.1 Сухое и сладкое белое
- 4.2 Насыщенное (полнотелое) белое
- 4.3 Красное
- 4.4 Крепленое
Открывалка для вина — история
Зато известно, что в конце XVIII в. человек всерьез озаботился тем, как открыть вино, и англичанин Самуэль Хэншалл запатентовал «стального червяка». Правда, идея не была совершенно новой — до этого пыжовниками извлекали неразорвавшиеся снаряды из оружейного дула.
Когда в начале следующего века вино начали перевозить на большие расстояния, встала проблема не только надежного закупоривания, но и безболезненного открытия вина. Вытягивать деревянную затычку солдатским «бутылочным винтом» оказалось удобно и началась эра эволюции штопора.
Появились модернизированные модели — самовытяжные, зигзаги, складные, бабочки, тефлоновые и даже вакуумные. Совсем недавно любителей вина осчастливили штопорным совершенством — Screwpull с винтом кроликом-Rabbit.
Новейшие модели штопоров идеальны, с их помощью достать пробку, туго сидящую в горле бутылки, можно за одну минуту. Если у вас уже есть подобное чудо, вы вспоминаете о былых сложностях с тихой улыбкой, но для большинства сограждан процесс ввинчивания классического «стального червяка» — не самая легкая задача. С ситуацией, когда все готово, а штопор куда-то запропастился, тоже сталкивались многие.
Как открыть бутылку штопором без повреждений?
Как открыть бутылку без штопора?
Факт отсутствия штопора выясняется в последний момент, иначе и быть не может. Вряд ли людей, настроившихся отдохнуть и расслабиться, может остановить такое незначительное обстоятельство, но некомпетентные советы и необдуманные попытки добраться до содержимого бутылки в лучшем случае заканчиваются порчей спиртного, а в худшем — травмами разной степени тяжести.
Конечно, с проблемой сталкивались миллионы любителей слабого алкоголя, поэтому разработан комплекс испытанных способов.
Способ 1 «Простой» — заталкивание
Это мужской подход, вряд ли дамам удастся осуществить операцию по причине хрупкого физического сложения.
Снимите фольгу с горлышка и положите на пробку монету соответствующего диаметра. Теперь поставьте палец строго вертикально и попробуйте протолкнуть пробку в бутылку. В облегченном варианте допускается использование твердых предметов, например, тюбика помады или туши для ресниц, шариковой ручки и т. д.
Говорят, что можно подставить бутылку под сильную струю воды из крана и постепенно пробка начнет оседать.
Способ 2 «Молодецкий» — выбивание
Наполните водой пластиковую бутылку и ее средней частью ритмично бейте по дну винной бутылки. Постепенно пробка начнет подниматься и рано или поздно покажется над горлышком. Этот способ могут использовать даже утонченные барышни, но времени потребуется немало.
Другой вариант — приложите к стене книгу и несильно бейте по ней дном бутылки. Этот способ хорош, если бутылка с согнутым дном — пробка реагирует после первых же ударов.
Французская вариация на эту тему — в обувь без каблука поместите бутылку и ударяйте об стену подошвой. Следите, чтобы пробка не вылетела, лучше добиться вылезания до середины и завершить откупоривание вручную.
Также можно обернуть бутылку полотенцем и постукивать по твердой поверхности. Если через несколько ударов пробка не реагирует, выберите другой способ.
Осторожно! От сильного удара стекло может разбиться.
Способ 3 «Мастеровой» — с применением столярных инструментов
Насыщенное (полнотелое) белое
Сладким и густым винам противопоказано долгое хранение. В холодильнике напиток останется пригодным к употреблению не больше 3-5 дней, если вы перельете его в меньшую емкость и плотно закроете.
Красное
Чем ярче терпкость и вкус, тем дольше вино не испортится. Обычно хорошо хранятся темно-красные сорта. В темноте и прохладе бутылку можно оставить на 3-5 дней.
Крепленое
Алкоголь с виноградным спиртом не портится в темном месте 28 дней. Чем слаще и крепче алкоголь, тем длиннее его жизнь.
Ни один из предложенных способов откупоривания вина без штопора не гарантирует стопроцентной эффективности, но попробовать можно. В конце концов, жизненный опыт состоит из суммы допущенных и недопущенных ошибок. Лучше все-таки раздобыть штопор, но если это невозможно, действуйте осторожно и сообщите нам о результатах.