Вино из клубники дарит сказочное наслаждение. Как сделать в домашних условиях?
Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся.
Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику.
Хотя некоторые любители домашнего виноделия готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным.
Содержание
- 1 Клубника – винная ягода
- 2 Тонкости приготовления
- 2.1 Выбор емкости
- 2.2 Заготовка сырья и получение закваски
- 3 Рецепт вина из клубничного сока и сахара
- 4 Как получить креплёное в домашних условиях?
- 5 Видео рецепты клубничного вина
Клубника – винная ягода
По чудесному аромату клубника выигрывает у большинства садовых ягод. Недаром клубничный напиток зачастую используют для ароматизации домашних вин, не имеющих ярко выраженного запаха.
Кстати! Для получения максимального эффекта от клубничного ароматизатора его готовят без сахара.
Так как каждый его грамм убавляет клубничную составляющую. К тому же сама ягода достаточно сладкая. Ее сахаристость может доходить до 9%, это значит, что в 1кг ягод содержится 70г сахара.
Тонкости приготовления
Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.
Выбор емкости
Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость, так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.
Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
Важно! Выбирать емкость нужно с учетом того, что сусло может занимать не больше 75% ее объема во избежание проблем с пеной и отводом углекислого газа.
Заготовка сырья и получение закваски
Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:
- Подготовленные ягоды хорошенько вымыть и обсушить.
- Затем тщательно размять каждую клубничку руками.
Важно! При измельчении ягод механическим способом есть риск раздробить крохотные клубничные семечки, что потом может аукнуться легкой горчинкой в сказочном напитке.
- Ягодное пюре переложить в стеклянную бутыль и засыпать сахаром.
- Добавить горсть изюма или заранее подготовленную закваску.
- У бутыли обвязать марлей горлышко и оставить в теплом месте на трех-четырехдневный покой.
- После этого в течение следующих двух недель сусло следует несколько раз перешивать через 2-3 дня.
- За это время углекислота поднимет кверху мезгу, отделившуюся от сока.
- Плотную «обезвоженную» шапку мезги надо осторожно снять шумовкой.
- Очищенное сусло перелить в чистую бутыль, которую поставить под гидрозатвор в теплое место.
- Через 8-10 дней пузырьков газа станет меньше, на дне бутыли образуется осадок, а сверху слой масляной субстанции от ягодных семечек.
- Вино надо осторожно слить с помощью тонкого шланга или трубки, не трогая осадок и «верхний слой», а затем перенести в прохладное место.
- Подобных переливаний придется выполнить еще три раза – через неделю, 10 и 14 дней, чтобы удалять появляющийся осадок. По мере обретения напитком прозрачности, он будет выпадать меньше и меньше.
- Примерно через два месяца вино дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам.
Кстати! «Коварство» клубничного вина заключается в том, что его нельзя передерживать на осадке.
Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.
Как получить креплёное в домашних условиях?
Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и водки.
Готовить его нужно следующим образом:
- Ягоды следует помыть и размять по аналогии с предыдущим рецептом.
- Воду подогреть и растворить в ней сахарный песок.
- Переложить ягодную массу в подходящую емкость и залить ее сладкой водой.
- Поставить емкость под гидрозатвор в теплое место.
- По завершению брожения сусло профильтровать.
- Полученный напиток слить в чистую банку, добавить водку и поставить в прохладное место.
- Через 7-9 дней его можно разлить по бутылкам и вынести в подвал.
- Примерно через месяц крепленое клубничное вино домашнего приготовления готово к дегустации.
Рекомендуем к прочтению: Лучшие рецепты вина из меда в домашних условиях
Видео рецепты клубничного вина
Первая часть простого рецепта приготовления домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение):
Продолжение — снятие с осадка и выдержка, пошаговая технология с пропорциями:
Еще рецепт — великолепный, нектарный напиток с насыщенным ароматом, это вино из клубники относится к категории полусухих вин, смотрим:
У молодого клубничного вина вкус бывает чересчур терпким. Но уже через месяц-другой он выравнивается и становится сказочным, не говоря уже об аромате, а потому клубничное вино домашнего приготовления мало у кого остается до Нового года.