Облепиховое вино — экзотика домашнего виноделия. Как сделать своими руками?
Классический рецепт в домашних условиях
Технология приготовления домашнего облепихового вина включает несколько этапов. При соблюдении их последовательности есть возможность получить не только вкуснейший, но и полезный винный напиток. Классический рецепт предполагает выполнение следующих действий.
Ингредиенты. Рецепт достаточно прост, поэтому продуктов требуется совсем немного:
- 5 кг свежесобранных и перебранных ягод облепихи;
- 1,5-2 кг сахара;
- 2 л отстоянной или профильтрованной воды.
Приготовление. Процесс получения вина из облепихи предполагает следующую технологию:
- Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера (можно воспользоваться обычной толкушкой).
- Сахар примерно 23 нормы высыпают в воду и размешивают до полного растворения.
- Измельченные ягоды высыпают в стеклянную бутыль, заливают сладкой водой и оставляют в теплом месте.
- При первых признаках брожения отделяют мезгу от сока, процеживая через 2-3 слоя марли.
- Чистый сок сливают в бутыль с гидрозатвором приспособлением, позволяющим отводить из емкости углекислый газ и препятствующим доступу кислорода.
- В фазе активного брожения через каждые три дня необходимо добавлять по 100 г сахара.
- Для достижения всей полноты вкуса необходимо выдерживать вино не меньше года.
Совет! Если нет гидрозатвора, его можно заменить резиновой перчаткой, которую надеть на горлышко бутыли.
В палец перчатки вставить гибкую трубку. Другой ее конец опустить в банку с водой.
Посмотрите, какое вино из облепихи можно пить даже диабетикам:
Начинающих виноделов огорчает довольно неприятный специфический запах сусла во время брожения. Но стоит сказать, что после года выдержки он исчезает и вино приобретает приятный аромат с ананасовой ноткой.