Очищаем самогон содой. Польза и вред такой очистки в домашних условиях

Очищаем самогон содой. Польза и вред такой очистки в домашних условиях

Угощать друзей собственноручно приготовленным самогоном – приятное занятие. Однако предварительно вам предстоит не только перегонка, но и другой обязательный этап – очистка алкоголя, без которой напиток становится вредным для здоровья. Как произвести процедуру правильно? Какие тонкости необходимо учесть?

Содержание

  • 1 Особенности очистки
  • 2 Какую соду используют?
    • 2.1 Польза и вред
  • 3 Как очистить в домашних условиях?
    • 3.1 Комбинированный способ

Особенности очистки

Когда говорят об очистке домашнего алкоголя, имеют в виду избавление его от примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида.

Помимо этих вредных веществ, в самогоне присутствуют кислоты и кислотные соединения. Сода, являясь щелочью, эти кислоты нейтрализует.

Очистка требует терпения, поскольку она занимает не менее 14 часов. Столько времени требуется на выделение осадка.

Если не провести очистку, самогон будет непригодным для употребления. Хотя некоторые считают, что сивушные масла придают напитку характерный привкус и запах, не стоит рисковать здоровьем — лучше приготовить алкоголь без вкуса и «аромата».

Какую соду используют?

Как очистить в домашних условиях?

Готовим раствор соды: на литр самогона берем 10 г натрия двууглекислого плюс немного воды.

Обратите внимание! Если вам нужна качественная очистка, проследите за крепостью самогона: пусть будет не больше 40º.

Теперь смешиваем весь самогон и соду. Аккуратно вливаем содовый раствор в спиртное. Оставляем на 14 часов в темной комнате. Не забудьте через 40 минут после приготовления перемешать смесь.

Прошло 14 часов? Фильтруем раствор, пока не перестанет образовываться осадок, который содержит вредные примеси.

После очистки следует провести вторую перегонку (смотрите: как сделать двойной перегон правильно).

Комбинированный способ

Для того, чтобы провести очистку таким способом, берем:

  • марганцовку;
  • каустическую соду;
  • и пищевую.

Это способ позволяет быстрее избавить напиток от опасных компонентов. Готовим:

  1. Раствор марганца и воды (1,5 л воды и 1, 5 г марганца).
  2. Содовый раствор (10 г натрия двууглекислого и литр напитка).
  3. Смесь каустической соды и самогона (2 г на 1 л).

Все растворы перемешиваем. Полчаса ждем, еще раз перемешиваем, затем оставляем на 14 часов в темном помещении. Полученный напиток фильтруем. Остался последний шаг – повторная перегонка. Она позволят добиться нужной крепости самогона.

Вот 2 методики, которые превращают неочищенный самогон в крепкий и (в очень малых дозах, конечно) лечебный напиток. Какой из способов понравился вам больше? Попробуйте оба и напишите, что получилось. Ждем откликов!

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив