Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел. Как очистить в домашних условиях?
Польза и вред
Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.
Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.
Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.
Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.
Концентрация в напитках
Во всем мире существуют специальные таблицы содержания сивушных масел в алкоголе, которыми пользуются производители. Вам могут показаться странными эти цифры, но присмотритесь к ним (цифры даны на литр напитка):
- для водки (которая ближе всех к традиционному самогону) допустимо наличие сивушных масел до 15 мг;
- в пиве нормальный уровень – от 25 до 100 мг;
- у вина допустимая норма от 100 до 630 мг;
- коньяк может содержать до 2000 мг;
- виски – и того больше – до 6000 мг (то есть – 60 г на литр!).
Тогда, спрашивается, почему коньяк и виски не вызывают такого сильного похмелья, как водка? По-видимому, причин здесь две:
- Сивушные масла частично защищают организм от похмелья.
- Мы не пьем коньяк и виски такими дозами, как самогон, это тоже нужно учитывать.
Как избавиться от сивухи в самогоне?
Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:
- использовать для браги только качественное сырье;
- обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;
Важно! «Тело» самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°.
Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава. В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.
- пользоваться качественным самогонным аппаратом.
Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.
Сухое молоко
Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту. Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.
Еше по теме: Правильная очистка самогона молоком
Яичный белок
По примеру с молочным методом, на дому мы также очищаем самогон от сивушных масел с помощью яичного белка. Он известен своим связующим свойством, благодаря которому вредные вещества впадают в осадок во время реакции с алкоголем.
Заморозка
Суть такого способа заключается в приморозке вредных фракций к стенкам посуды, при этом спирт остается. Кроме того, крепость самогона после замораживания станет выше. Также процесс охлаждения избавит этот напиток от запаха.
Читаем больше: Очистка самогона вымораживанием
Фрукты
Обычные яблоки или морковь помогут вам получить очищенный самогон, после чего сивушные масла и запахи исчезнут (читайте: на чем лучше настоять самогон).
Сода
Продукт, который всегда под рукой. Она способна очищать разнообразные вещи, в том числе и водку. Добавляем 10 грамм в литр самогона и оставляем приблизительно на сутки. Для того, чтобы убрать лишний осадок, можно использовать вату или марлю.
Масло
Рафинированное масло также может убрать нежелательные компоненты. Оно смешивается со спиртом, поэтому сивушные масла в самогоне прилипают к частицам масла. Для такого способа нужно: 20 грамм масла без вкуса и запаха и литр самогона. Сосуд нужно тщательно встряхивать каждые 4-5 минут несколько раз. Отстаивать около 12 часов.
Полезные видео по очистке самогона от сивушных масел и запаха
Тест фильтра заводского производства, чтобы убрать запах сивухи:
Как очистить спирт от запаха и сивушных масел:
Очищение по методу Рыбникова Ю. С.:
Самостоятельная фильтрация водки, смотрим:
Все указанные способы помогут вам ответить, как очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях. Только далеко не все опасные вещества выпадают в осадок, большая часть их остается в напитке — вот поэтому важно тщательно соблюдать технологию по очищению этого алкоголя. На производствах все эти процессы усовершенствованы, модернизированы и тщательно контролируются специалистами и технологами.