Расчетный выход самогона из 10 литров браги и способы его увеличения. Почему бывает маленький выход?

Расчетный выход самогона из 10 литров браги и способы его увеличения. Почему бывает маленький выход?

Сахар

В эту категорию входят и сахара, содержащиеся в растительном сырье. Практика доказала, что для получения большего количества спирта сахар нужно инвертировать (перевести его в лучше усваиваемую дрожжами форму). Попросту – сварить специальный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Важно. Неправильно считать, что добавив сахара, можно получить больше крепкого алкоголя. Существуют проверенные соотношения сахара и воды (гидромодуль). Дрожжи добавляются в пропорции: на 10 литров воды – 200 г сырых или в пять раз меньше сухих (то есть – 40 г) дрожжей.

Гидромодуль берется из такого соотношения, с учетом используемых дрожжей:

  • обычные хлебоперские — 1:5. На 1 кг сахара понадобится 5 литров воды;
  • для спиртовых цифра возрастает. Чтобы достичь максимального поглощения дрожжами сахара и переработки его в спирт, нужно брать гидромодуль 1:4;
  • спиртовым турбо дрожжам (тем, которые могут доводить брагу до крепости 20°) достаточно соотношения сахара и воды 1:3. Но при этом желательно вносить сахар в два приема? Вначале – половину, и через сутки – вторую половину.

Осторожно. Если же вы решите «исправить» эти пропорции и положить больше сахара, то в результате получите недобор самогона. Жизнедеятельность дрожжей прекращается, когда крепость раствора достигает критического для них значения.

Выход спирта из браги различных сортов

Исходя из полученных данных, желательно все же к фруктам и овощам при постановке браги добавлять немного сахара.

Важно. Чем больше сахара в сусле, тем менее выраженным становится аромат исходного сырья.

Поэтому опытные самогонщики считают достаточным добавление 2 – 2,5 кг сахара на 10 литров браги.

Выход самогона из разного объема браги

Принято считать, что 1 литр браги теоретически дает 100 мл спирта или 210 мл самогона крепостью 45°. На самом деле цифры могут сильно отличаться в зависимости и от сырья, которое вошло в сусло, и от используемых дрожжей.

Проанализируем выход самогона (45°) из сахарной браги объемом 10 литров на разных видах дрожжей:

  1. Винные (дикие). Обеспечивают исключительно чистый, вкусный, без специфического «самогонного» запаха продукт. Но похвастаться большим объемом не могут. Из 10 литров браги получится всего 1,7-1,8 л самогона.
  2. Хлебопекарские дадут 3 литра неплохого самогона. Хотя часто использование хлебопекарских дрожжей придает конечному продукту специфический запах, от которого трудно избавиться даже очисткой.
  3. Спиртовые – почти идеальны. Это находка для винокура. Самогон без резкого неприятного запаха, а выход – целых 4,5 литра.

Таким образом, однозначно сказать, что у вас есть 10 литров браги и вы из нее должны получить энное количество самогона, невозможно. Но попытаемся хотя бы выяснить, сколько можно выгнать в домашних условиях алкогольного дистиллята из разного количества самой популярной сахарной браги.

Сколько самогона получится из 5, 10, 20, 30 литров браги?

Опять же повторимся: эти цифры – теория. На практике может быть как на 10-12% меньше, так и больше конечного продукта. И если при большем выходе мастер-винокур может возрадоваться, то при недоборе – серьезно огорчиться, ища ответ на извечный вопрос «Кто виноват»? Важную роль играют не только дрожжи, но и масса иных факторов.

Причины малого выхода самогона

Если вы не получили ожидаемого количества дистиллята, значит, кое-чего не учли:

1. Брага не добродила. Вы могли выдержать положенное для нее время, но не проверить готовность к перегонке. В этом случае недополучение продукции гарантированно, ведь сахара еще не переработаны в спирт.

2. Брага перестояла и прокисла. Хоть это и редко случается, но возможно. Перестоявшая два-три дня своих свойств не потеряет, но за пару недель в тепле прокисает. Мало того, что из подобной браги выход алкоголя мал, он еще и крайне низкого качества.

Важно. Если у вас нет возможности немедленно перегнать готовое сусло, нужно поместить его в прохладное место. К примеру, в подвале уже готовая брага может простоять пару недель.

3. Неверно определенный гидромодуль. При недостатке сахара будет и недобор продукции. Поэтому, если брага перебродила, но ее крепость меньше 11 на хлебопекарских или 14 – на спиртовых дрожжах, нужно обязательно добавить сахара и дать добродить.

4. Брага не играет, но сладкая – сахара много. Нужно добавить воды и (возможно) – немного дрожжей.


5. Брага бродит слишком долго. Здесь «виновных» может быть несколько:

  • низкая температура в помещении;
  • некачественные дрожжи;
  • мало/много сахаров;
  • нарушение рецептуры и технологии.

Осторожно. Когда брожение длится слишком много, сусло накапливает большое количество сивушных масел.

Приходится брать больше голов и раньше отсекать хвосты ради чистоты конечного продукта. А отсюда – меньше домашнего алкоголя, чем предполагалось.

6. Некачественное негерметичное перегонное оборудование. Если случился выброс спиртовых паров, это не только взрывоопасно, но и снижает выход самогона.

Не всегда удается получить то количество самогона, который ожидался. Но не стоит отчаиваться, ведь вы приобрели ценный опыт, и постараетесь в дальнейшем не допускать ошибок.

Как увеличить количество самогона?

Чтобы не приходилось «брать количеством» вместо работы над улучшением качества и не мучиться утренним похмельем от сивухи, необходимо ускорить вызревание браги естественным путем.

1. Использовать только свежие спиртовые дрожжи.

2. Внести подкормку, чтобы «взбодрить» дрожжи, заставить их интенсивнее работать. Что это может быть? Из расчета на 10 литров браги:

  • треть буханки черного хлеба;
  • 100 грамм томат-пасты;
  • полстакана свежего сока, как вариант – размятых ягод;
  • пару ложек любого варенья;
  • 200 г молотого солода.

3. Обеспечить лучшую температуру брожения. Дрожжи лучше всего работают по 26 – 28°С. Достаточно в жилом помещении правильно поставить брагу на теплой воде и укутать бродильную емкость (старым одеялом, курткой, фуфайкой). Нужную температуру брага создаст самостоятельно, важно не дать ей охладиться.

4. Разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Добавить к ним щепотку сахара, разбавить теплой водой, дать подняться «шапочкой», а потом уже добавить в емкость.

5. Вносить инвертированный сахар (сахарный сироп с небольшим количеством лимонной кислоты).

Соблюдение этих довольно простых правил сделает винокурение не только полезным, но и приятным действием, приносящим удовольствие и реальную выгоду. Ждем ваших лайков и комментариев.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив