Как поставить брагу на сухих дрожжах? Виды, пропорции, сбраживание и перегонка

Как поставить брагу на сухих дрожжах? Виды, пропорции, сбраживание и перегонка

Дрожжи – это сердце любой браги. Без них невозможно получить спирт из сахаров, содержащихся в сусле.

Но роль играет не только их наличие, но и количество, а также потенциальные возможности. Наш разговор пойдет о том, какие брага на сухих дрожжах пропорции должна иметь.

Содержание

  • 1 Какие сухие дрожжи подходят для браги?
    • 1.1 Виды
    • 1.2 Пропорции
    • 1.3 Активация
    • 1.4 Сироп
  • 2 Постановка браги
  • 3 Перегонка в самогон

Какие сухие дрожжи подходят для браги?

Хоть сегодня производителей сухих дрожжей множество, но в торговой сети чаще встречаются изделия:

  • Французской торговой марки САФ. Известные «Момент» больше предназначены для выпечки, хотя многие используют их для самогона. И весьма успешно. А вот на пачке «Левюр» есть специальное указание, что они предназначены для выпечки и создания напитков.
  • Турецкие пакмайя полюбились многим отечественным изготовителям домашнего спиртового дистиллята. Особенно вид pakmaya cristal, на упаковке которых нарисован хлеб и сулея с самогоном. Считаются лучшими для самогона из сахара.
  • Воронежский завод производит Bekmaya. Они не уступают зарубежным аналогам. Хоть изначально они предназначены для кваса, но винокуры отзываются о них, как об отличном продукте для постановки браги на самогон: не дают изобильной пены, нет сильного запаха при брожении, набраживают до 16° спирта.
  • Сегодня особенной популярностью пользуются английские сухие дрожжевые штаммы «Турбо 24» и «Турбо 48», отличающиеся высокой скоростью брожения. Обусловлено это не какой-то особой расой дрожжей («набор» спиртовых штаммов), а добавками-подкормками, которые и задают скорость брожения.
  • Белорусские спиртовые. Мнения на форумах разделяются: одним они нравятся, другие их ругают. А причина в том, что нужно внимательно читать инструкцию. Эти дрожжи требуют длительной активации перед внесением в брагу.

Виды

Кроме указанных, в супермаркетах достаточное количество и других видов сухих дрожжей. Главное место среди них занимают те, которые можно использовать и на выпечку, и на брагу. Главные виды:

  • Хлебопекарные. Если на упаковке не указывается, что они пригодны для изготовления крепких спиртных напитков, значит – перед вами именно этот вид. Что совершенно не значит, что они не подходят для браги. Просто делайте гидрозатвор 1 к 5 (на 1 кг сахара – 5 л воды), поскольку эти штаммы могут не переработать сахара и погибнуть, когда спиртуозность браги достигнет 12-14°.
  • Комбинированные. На них еще обычно есть надпись «активные» или «быстродействующие». Это дрожжи, содержащие подкормки, которые способствуют быстрому сбраживанию. С их помощью вы получите готовую к перегонке брагу дней за 5.
  • Спиртовые обычно сопровождает надпись: «для выпечки и напитков». То есть, полностью разделить на хлебопекарные и спиртовые не получится. Эти штаммы прекрасно подходят для теста, но обладают большей стойкостью в спиртовой среде, и могут сбродить сусло минимум до 16°. При их использовании подойдет гидрозатвор 1 к 4.
  • Турбо дрожжи «24» и «48» дают чрезвычайно быстро созревающую брагу за счет подкормок. Как уверяет производитель, способны переработать сахара до 17-18° спирта. Поэтому можно составлять гидрозатвор 1 к 3,5. То есть, на каждый килограмм сахара добавлять 3,5 литра воды. И получить больше крепкого алкоголя из меньшего количества браги, причем за 1-3 дня.

Пропорции

Считать пропорции нужно, исходя из правила: 100 г сухих дрожжей на 5 кг сахара или – на 20 литров воды. Но учитывая, что при использовании спиртовых дрожжей гидрозатвор – 1 к 4, эти цифры совпадают.

Внимание. Читайте указания на упаковке. Пропорции могут быть другими. Обозначенные выше – наиболее часто применяемые (подходят, например, для САФ-левюр»).

Активация

Для активного брожения с первого дня дрожжи следует активировать.

Много нареканий на форумах можно встретить на белорусские сухие спиртовые дрожжи. На самом деле, они работают неплохо, но только при правильной активации.

Осторожно. Обязательно читайте инструкцию.

Некоторые сухие спиртовые дрожжи расстаивать нельзя (особенно 24-48-часового действия), поскольку при высокой концентрации раствора эти дрожжи гибнут в течение 10-15 минут.

Сироп

Сахар перед внесением дрожжей необходимо растворить в теплой воде. Но еще лучше – сварить полноценный инвертированный сироп с добавлением лимонной кислоты.

Что это даст? Уже на этом этапе кристаллический сахар (полисахарид) превратится в простые сахара. Они сразу поглощаются дрожжами, без дополнительной «подготовки», на которую уходит время.

Важно. Чем меньше по времени длится брожение, тем меньше сивушных масел образуется. А значит, — самогон уже с первого перегона чище.

На 5 кг сахара возьмите 2,5 литра воды и 10-20 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой и нагревайте до горячего состояния (градусов 75).
  2. Не прекращая нагрева, добавьте сахар.
  3. Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая образующуюся пену.
  4. Резко убавьте нагрев до минимума и понемножку добавляйте лимонную кислоту.
  5. Закройте кастрюлю крышкой, добавьте огня и нагрейте сироп до 80°С. При такой температуре под крышкой выдерживайте на протяжении 1 часа.
  6. После охлаждения до 30°С смешайте инвертированный сироп с остальным количеством воды.

Осторожно. При единовременном добавлении лимонки сироп резко поднимется и убежит.

Учтите. На инвертированном сиропе выход самогона на 1-2% ниже, чем при обычном внесении.

Постановка браги

Правильное изготовление браги включает следующие этапы:

  • Создание инвертированного сиропа или растворение сахара в теплой воде.
  • Расстаивание дрожжей, если в инструкции не указано  иначе (некоторые виды сухих дрожжей расстаивать противопоказано).
  • Создание сусла (смешивание всех ингредиентов).
  • Обеспечение условий для правильного брожения, что включает гидрозатвор (или перчатку на горловине бутыли) и тепло. В комнате должно быть не ниже +20°С. Если ниже – используйте аквариумный нагреватель, температура в котором выставлена на 25-28°С.

Перегонка в самогон

По завершению брожения (брага горькая, осветлилась, гидрозатвор не булькает, поднесенная к суслу зажженная спичка горит) произведите двойную дистилляцию.

Первый раз – пока в струе крепость не упадет до 30°. Во второй раз спирт-сырец перегоните с разделением на фракции. Для питья используйте только «тело» самогона. Головы утилизируйте, а хвосты добавьте в первый перегон следующей браги для повышения выхода крепкого алкоголя.

Ставьте правильную брагу и перегоняйте ее по правилам ради получения чистого продукта. Делитесь статьей в соцсетях и оставляйте комментарии.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив