Терновая наливка в домашних условиях. Как приготовить наливку из терна на водке, без водки, на спирту?
Рецепты в домашних условиях
Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.
Простая наливка на водке
Нам понадобятся:
- ягоды терна;
- сахар;
- водка.
Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.
Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.
Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.
Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.
Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.
Как приготовить без водки?
Берем:
- ягоды (8 кг);
- воду (400 мл);
- сахарный песок 93 кг).
Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.
Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.
Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.
Терново-виноградная на спирту
Если вы еще не пробовали готовить напитки из терновых ягод, сейчас самое время начать ставить эксперименты. Но не забывайте: людям, у которых есть проблемы с желудком или печенью, нельзя употреблять такую настойку ни в качестве напитка, ни в качестве лекарства, чтобы не «разбудить» дремлющее заболевание.
Для всех остальных запретов нет! Пробуйте, готовьте, дегустируйте и делитесь с нами своими рецептами!