Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат. Для чего нужен и какой подойдет?

Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат. Для чего нужен и какой подойдет?

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую брагу. Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае.

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет калькулятор самогонщика.

Как установить в самогонный аппарат?

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и «приблизительность».

Совет. Не оценивайте прибор только по цене. Обязательно посмотрите отзывы пользователей.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать:


Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат:

Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб:

Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и мягкого самогона. Ждем ваших лайков и комментариев.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив