Простой рецепт рома в домашних условиях — с перегонкой и без
Ром – крепкий алкогольный напиток, традиционно изготавливаемый в странах Южной Америки. И, хотя полностью воспроизвести оригинальную рецептуру не удастся в силу отсутствия в России основного сырья (сахарного тростника), благодаря использованию его заменителей можно получить домашний ром, весьма напоминающий по вкусовым качествам оригинальный напиток.
В этой статье мы расскажем вам, как сделать ром в домашних условиях, расскажем о том, что такое меласса и патока, а также приведем достаточно несложный рецепт рома в домашних условиях (смотрите: рецепты других алкогольных напитков).
Как правильно использовать мелассу?
Меласса (коричневый тростниковый сахар), представленная на рынке, может иметь очень различное содержание сахара (от 30 до 73 процентов), чаще всего встречается меласса с 50% содержанием сахара. Обязательно уточните, сколько сахара содержится в конкретном образце, поскольку без этого у нас не получится прикинуть приблизительный выход дистиллята.
Как правило, с одного килограмма сырья (патоки) получается порядка 500 миллилитров напитка.
Как сделать в домашних условиях?
Предлагаем вам самый простой рецепт, позволяющий сделать ром в домашних условиях. Конечно, этот напиток будет не слишком похож на настоящий, латиноамериканский ром, но зато потребует минимум времени и усилий. Итак, для приготовления упрощенной версии напитка нам потребуется следующее:
- чистый самогон (40%);
- 200 грамм тростникового сахара;
- пол-литра чистой воды;
- 50-60 миллилитров ромовой эссенции;
- по 10-15 миллилитров ананасовой и ванильной эссенций;
- полторы столовых ложки жженого сахара.
Главное – высокое качество алкогольного сырья. Если у вас нет самогона – не беда, можете заменить его хорошей водкой или спиртом (в последнем случае потребуется побольше чистой воды).
И пусть вас не пугает наличие в списке ингредиентов наличие эссенций – их можно найти в любом крупном супермаркете, так что даже в небольших городах проблем возникнуть не должно. Ниже предлагаем сам рецепт приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
- Постоянно помешивая, добавьте в нее тростниковый сахар.
- Когда сахар растворится – снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее жженый сахар. Размешайте.
- Выберите чистую емкость, залейте в ней алкогольное сырье и все эссенции.
- Подождите, пока жженый сахар полностью растворится.
- Добавьте в кастрюлю самогон с эссенциями, перемешайте.
- Разлейте по бутылкам, отправьте настаиваться. Процесс займет порядка месяца.
Приготовление с перегонкой
Если вы не являетесь сторонником полумер (создания имитации напитков), то вам наверняка придется по вкусу ром из мелассы, приготовленный по следующему рецепту. Рецепт сложнее, предполагает перегонку, но и ром в домашних условиях получится очень похожим на оригинальный напиток.
Список ингредиентов для данного рецепта рома в домашних условиях прост:
- 3.5 килограмма тростникового сахара;
- 10 литров чистой воды;
- 35-40 грамм дрожжей для рома (подойдут и обычные винные).
Для приготовления выполните следующую последовательность действий:
- Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Постепенно помешивая, всыпайте тростниковый сахар. Помешивать необходимо до полного растворения сахара.
- Следуя инструкции, разведите дрожжи.
- Подождав, пока сироп остынет, перелейте в него дрожжи с водой (закваску).
- Перемешайте, перелейте в емкость, оснастите ее гидрозатвором.
- Процесс брожения начнется спустя 5-12 часов, нам необходимо дождаться момента, когда сусло полностью перебродит. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка – вы увидите, что процесс брожения завершен по «сдувшемуся» пальцу.
- Перегоняем сусло. Подробнее вы можете прочитать в наших статьях, посвященных изготовлению самогона.
- Разводим дистиллят, пока крепость не будет составлять 40%.
- Вторая перегонка. Здесь уже необходимо отделить «головы» от «хвостов» — отделяем «головы» 150-200 миллилитров. Разводим дистиллят водой до получения крепости в 45% (смотрите: калькулятор самогонщика).
- Фильтруем с помощью кокосового древесного угля. Напомним, для этого засыпаем в стеклянную емкость с алкогольным напитком древесный уголь (10 грамм на каждый литр дистиллята), закрываем крышкой, оставляем на три дня. При этом каждые сутки тщательно встряхиваем емкость.
- Процеживаем напиток через фильтр из ваты и марли.
- Настаиваем напиток на дубовой щепе, чтобы имитировать вкус, который передает оригинальному напитку дубовая бочка. Потребуется 10 грамм щепы на каждый литр напитка. Настаивать необходимо от одного до пяти месяцев (читаем: на чем лучше настоять самогон).
- Перед тем, как разливать напиток по бутылкам, необходимо повторно отфильтровать его через ватно-марлевый фильтр для удаления частиц щепы.
Итак, из этой статьи вы узнали, что для приготовления рома в домашних условиях рецепт может быть предельно простым, но напиток по органолептике будет лишь отдаленно напоминать вкусный ром, произведенный в странах Южной Америки. Кроме того, мы рассказали вам, как приготовить ром путем дистилляции, то есть более сложным способом, который дает максимальное сходство с оригиналом.
Какой из способов приготовления выбрать – решать только вам. Но я считаю, что если делать что-то – то делать это хорошо, поэтому лучше использовать «сложный» рецепт. Ничего сложного в нем, по сути, нет – достаточно один раз правильно выполнить всю последовательность действий, и потом вы будете с улыбкой вспоминать, что когда-то было сложно решиться правильно приготовить ром в домашних условиях.