Рецепты приготовления наливки из черноплодной рябины

Рецепты приготовления наливки из черноплодной рябины

Правильно приготовленная наливка из черноплодной рябины на водке обладает приятным, чуть терпковатым, вкусом, красивым темно-бордовым цветом, восхитительным ароматом. Алкоголь по праву считается украшением стола при посиделках с друзьями или близкими. Главное, найти подходящий рецепт, чтобы приготовленная наливка обладала перечисленными достоинствами.

Содержание

  • 1 Как подготовить ягоду?
  • 2 Слабоалкогольная рябиновка
  • 3 Пряная наливка
  • 4 Легкие способы приготовления

Как подготовить ягоду?

Спелость чёрноплодной рябины наступает в конце сентября, но собранные после первых заморозков ягоды наполовину теряют природную терпкость, что значительно улучшает вкус домашнего алкоголя. Если сбор приходится делать в жаркую погоду, плоды следует подвергнуть искусственной обработке холодом, оставив их в морозилке на 2-3 дня.

Обратите внимание. Собирать и хранить черноплодку следует кистями, обрывая ягоды только перед использованием.

Можно готовить спиртное на сухих, свежих, замороженных плодах. Лучше выбирать крупные, без порчи, полностью созревшие ягодки, рябиновая наливка из которых получится высокого качества.

Не рекомендуется долго держать рябиновые ягоды в воде, мыть их следует в сите или дуршлаге под проточной струей.

Слабоалкогольная рябиновка

Классический простой рецепт приготовления рябиновой наливки:

  1. Отборные ягоды (1 кг) необходимо засыпать 300 г сахарного песка. Для более быстрого настаивания ягоды можно подавить деревянным пестиком.
  2. Добавить к ингредиентам 1 литр водки или самогона, чтобы хмельная жидкость полностью покрыла слой ягод.
  3. Настаивать рекомендуется при комнатной температуре без доступа солнечного света. Процесс затягивается на 2-3 месяца, после чего наливку следует отцедить от ягодного сырья и разлить по бутылкам.

Срок хранения практически неограничен, а вкус алкоголя с течением времени только улучшается.

Пряная наливка

Вкус черноплодки отлично сочетается с ароматом пряностей: гвоздики, душистого перчика, кардамоном, бадьяном, ванилью. При использовании всех вместе или по отдельности специй, при настаивании черноплодной рябины на алкогольной основе получается благородный напиток отменного качества.

Рецепт приготовления пряной наливки из черноплодной рябины:

  • 2 кг ягод черной рябины подавить деревянным пестиком;
  • залить сырье 2 литрами качественного самогона без специфического аромата (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона);
  • добавить стакан жидкого меда;
  • положить 3-8 бутончиков гвоздики, 5 горошин душистого перца, стручок ванили в марлевом мешочке;
  • настаивать при комнатной температуре 10 дней, после чего удалить специи из емкости;
  • продолжить настаивание в погребе 2-3 месяца;
  • слить жидкость и отжать сок со жмыха;
  • через неделю напиток можно пробовать.

Легкие способы приготовления

Легкий рецепт крепкой наливки из рябины:

  • литровую банку промытых и перебранных ягод всыпать в трех литровую стеклянную банку;
  • насыпать сверху горкой 800 г сахара;
  • залить очищенным самогоном (45-50°) по плечики тары;
  • герметично закатать железной крышкой.

Готовность алкогольного продукта наступает через 4 месяца. Настаивание следует проводить в погребе.


Рецепт, как быстро готовится наливка из черноплодной рябины в домашних условиях:

  • в трех литровую банку засыпать ягоды черной рябины и накрыть тару крышкой;
  • поставить емкость в большую кастрюлю, наполненную водой, чтобы уровень жидкости покрывал плоды в банке;
  • нагревать 2 часа на медленном огне водяную баню;
  • когда содержимое остынет, слить полученный сок, отжать ягоды;
  • на каждый литр рябинового сока добавить 1-2 литра крепкого самогона (55-70°), самостоятельно регулируя желаемую крепость напитка;
  • к полученному объему добавить 1/4-1/3 часть сахарного песка. Размешать сладость до полного растворения;
  • настаивать в погребе 10-14 дней.

Рецепт приготовления домашнего алкоголя из подвяленной рябины:

  1. Рябиновые плоды необходимо перебрать, помыть и просушить на чистом полотенце.
  2. Нагреть духовку до 70°С и просушить подготовленное сырье при открытой дверце до мягкого состояния.
  3. Затем залить ягоду равным по объему количеством водки или самогона, добавить сахар соотношением 1:4 к весу ягодного состава.
  4. Улучшить вкусовые качества можно добавив к напитку палочку корицы.

Настаивать спиртное следует в погребе на протяжении 2-4 месяцев.

Наливка из черноплодной рябины обладает многими целительными свойствами, если однократная доза при употреблении ее не превышает 10 мл.

Дружеское застолье со стаканчиком вкусной наливки в руках – это просто удовольствие, не претендующее на лечебный эффект.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив