Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Рецепт приготовления браги из варенья в домашних условиях

Вот уж чем-чем, а наличием старого варенья может похвастаться едва ли не любой холодильник или погреб. Оно засахарилось или закисло, а может быть, просто стало невкусным. Трудов в него было вложено немало, есть невозможно, выбросить жалко. Что делать? Подарить вторую жизнь, поставив брагу из варенья в домашних условиях. Рецепты просты, а сырье — самое благодатное. Любой рецепт домашней браги из варенья приготовит даже новичок.

Итак, рецепт браги из варенья для самогона

Понадобятся:

  • чистая вода — 30 литров;
  • сахар — из расчета 6 килограммов на 30 литров воды: старое варенье (любое) — 6 литров (обычно там около 500 граммов сахара в литре) и сахарный песок — 3 килограмма;
  • дрожжи (прессованные — 300 граммов или сухие — 50 граммов).

Несмотря на то, что варенье само по себе содержит много сахара, или даже если оно начало бродить, рекомендуем использовать и дрожжи, и сахар: это уменьшит время брожения и увеличит выход самогона.

Приготовление:

  1. Нагреваем воду до температуры 30°С и переливаем в емкость для брожения.
  2. Хорошенько перемешиваем варенье с водой.
  3. Дрожжи подготавливаем по инструкции, затем переливаем в емкость.
  4. Добавляем сахар и размешиваем, пока полностью не растворится.
  5. Закрываем крышку, ставим гидрозатвор (или надеваем резиновую перчатку — не забудьте ее немного продырявить).
  6. Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
  7. Брага будет бродить от 4 до 10 дней. В первые день-два рекомендуется немного взбалтывать емкость с брагой.
  8. Как только готова брага из старого варенья (рецептом предписывается отсутствие сладости во вкусе — он горький, отсутствие пузырьков в гидрозатворе), ее можно перегонять.

Для быстрой и легкой перегонки рекомендуем Вам купить качественный самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8). В этом случае повторная перегонка потребуется только, если Вы хотите опробовать некоторые рецепты домашних настоек на самогоне.

Еще пара рецептов домашней браги из варенья без использования дрожжей. Такую брагу перегоняют по обычным рецептам домашнего самогона.

На пиве

Понадобятся:

  • чистая кипяченая вода — 10 литров;
  • любое варенье — 2 литра;
  • сахарный песок — 500 граммов;
  • пол-литра пива.

Приготовление:

  1. В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
  2. Кладем варенье, наливаем пиво и насыпаем сахарный песок в воду и хорошенько перемешиваем.
  3. Закрываем крышку с гидрозатвором.
  4. Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
  5. Процесс брожения займет от 10 до 14 дней, затем брагу можно перегонять.

На смородиновом варенье и изюме

Понадобятся:

  • чистая кипяченая вода — 2,5 литра;
  • смородиновое варенье — 1 килограмм;
  • немытый изюм — 120 граммов (содержит небольшое количество винных дрожжей).

Приготовление:

  1. В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
  2. Кладем в воду варенье, добавляем сушеный виноград, затем тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем бродильную емкость в теплое (18-25°С) темное место.
  4. Процесс брожения протекает от 7 до 14 дней, затем брагу можно перегонять. Правда, она не будет очень уж крепкой.

На малиновом варенье и винной закваске

Понадобятся:

  • чистая кипяченая вода — 2 литра;
  • малиновое варенье — 1 килограмм;
  • немытый изюм — 200 граммов (содержит небольшое количество винных дрожжей);
  • сахарный песок — 50-100 граммов.

Приготовление:

  1. Изюм и сахар насыпают в бутылку, заливают 200 мл воды (из расчета на 3 литра браги), плотно закрывают горлышко ватой и убирают на четверо суток в темное место.
  2. Полученную жидкость, снятую с осадка, используют как винные дрожжи.
  3. В емкость для брожения наливаем воду (30°С).
  4. Кладем варенье в воду, добавляем выращенные нами дрожжи.
  5. Ставим емкость для брожения в теплое (18-25°С) темное место.
  6. Брожение неделю-две, затем брагу можно перегонять.

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив