Рецепт приготовления настойки на бруснике на водке (спирту, самогоне)
Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять.
Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше.
Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются. Алкогольная основа — водка, спирт, коньяк или самогон, для каждой есть свой рецепт. Чтоб быть уверенным в качестве спиртного, лучше всего сделать его самому — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и не мучаться, гадая, из чего же сделана покупная водка.
Также в настойку рекомендуется положить свежий мед, так вкус получается мягче, сахар не дает такого результата. Если не добавлять вообще ничего, напиток будет очень кислый, далеко не каждому по нраву.
Хранить настойку можно в течение 5 лет.
Настойка из брусники на водке
Первый рецепт — настойка из брусники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому, в принципе, алкогольная основа может быть любой:
- 0,5 кг предварительно подготовленной брусники (перебрать, промыть, обсушить) растолочь в пюре.
- Эту массу положить в емкость для настаивания,
- Добавить 1 л водки, размешать.
- Закрытую банку поставить в тепло.
- Каждые 7 дней не забывать встряхивать настойку.
- Через 30-35 дней профильтровать напиток, выжать мякоть.
- По желанию положить 30-100 гр (зависит от того, насколько сладкую брусничную настойку по рецепту на водке, вы хотите получить) меда или сахара, размешать. Перелить в бутылки.
Готовый напиток имеет крепость 22-25%.
Настойка из брусники на спирту
Следующая настойка из брусники — на спирту, рецепт отличает высокая крепость и менее яркий оттенок, так как ягоды для него не нужно разминать. Такой напиток считается более мужским:
- подготовить 1 кг брусники,
- положить в емкость,
- залить 1 л спирта,
- закрытую банку выдержать в темноте 25-30 дней,
- далее настойку слить, добавить по вкусу сахар или мед. Можно не добавлять совсем.
Прежде чем приступать к дегустации, нужно дать брусничной настойке по рецепту на спирту постоять еще несколько дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, за вычетом 3-5 градусов, которые теряются при настаивании.
Некоторые умельцы используют ягоду, оставшуюся от этой настойки, в рецептах браги для самогона. Но, как правило, итоговый продукт получается невероятно кислый, так что это не самая хорошая идея.
Настойка из брусники на самогоне
Еще есть рецепт настойки из брусники и вишни на самогоне. В качестве алкогольной основы можно взять и коньяк, но лучше всего брать напиток, приготовленный самостоятельно, по рецептам домашнего самогона:
- 3,5 кг брусники и 500 гр вишни уложить в емкость для настаивания.
- добавить 3 ст ложки меда, 1 нарезанный лимон,
- 2 л водки и 250 мл самогона.
- перемешать, емкость закрыть, убрать в темное место на 14 дней.
- готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.
Вкус брусничной настойки с вишней по рецепту на самогоне получается незабываемый.