Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях
Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и не подразумевает перегонки.
Медовый самогон является очень популярным среди ценителей рецептов домашнего самогона. Он получается мягким, с легким, солнечным медовым ароматом. Именно рецептам медовой браги, которая затем перегоняется в крепкий напиток, посвящена эта статья.
Выбор ингредиентов для браги.
- Мед. Мед подойдет абсолютно любого сорта и “возраста”, годится для приготовления браги даже засахарившийся. Тем приятнее этот факт для тех, у кого в закромах залежался старенький медок, который выбрасывать жаль.
- Некоторые рецепты для увеличения выхода этанола предлагают использование сахарного песка. С ним брага созревает быстрее, но без него итоговый напиток получается натуральнее и “благороднее”. На органолептику добавление сахара никак не влияет.
- Вода. Используйте чистую некипяченую воду. Лучше брать родниковую. Можно использовать фильтрованную или обязательно отстоявшуюся водопроводную. Кипятить воду нельзя, поскольку она становится бедна кислородом, а дрожжам тоже нужно чем-то дышать. Помните, что чем ниже жесткость воды, тем мягче получается самогон.
- Дрожжи. Для браги рекомендовано использование спиртовых дрожжей, однако вполне допустимо использование хлебопекарных прессованных или сухих. Их проще достать и именно их будем использовать здесь в рецепте браги из меда для самогона.
Рецепт медовой браги
Ингредиенты:
- мед — полтора литра
- вода — пять литров
- дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
Приготовление браги:
- Приготовление сиропа:
- мед смешивают с водой и доводят до кипения;
- при непрерывном перемешивании кипятят сироп 8-10 минут, снимая пенку;
- далее сироп остужают до температуры 28-30°С. Его приготовление необходимо для того, чтобы высвободить глюкозу, которую дрожжи и перерабатывают, выделяя искомый этанол.
- Дрожжи активируют согласно инструкции и при непрерывном перемешивании постепенно добавляют в сироп.
- Бродильную емкость с суслом закрывают крышкой, устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
- Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре 20-28°С около семи-десяти дней. Однако, следует ориентироваться по вкусу (горький, без сладковатого привкуса) и отсутствию пузырьков и пены (прекращение газообразования)
Готовую брагу можно перегонять. Для удобства перегонки и получения чистого продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8), отвечающий всем современным стандартам качества.
Рецепт браги из меда для самогона с добавлением сахара
Ингредиенты:
- мед — полтора литра
- сахарный песок — полтора килограмма
- вода — десять литров
- дрожжи — 150 граммов прессованных или 30 граммов сухих
Приготовление браги:
- В теплой воде растворить мед и сахар.
- Непрерывно перемешивая, постепенно добавить к раствору активированные дрожжи.
- Бродильную емкость укутать и поставить в темное место с температурой 20-28°С.
- Готовую брагу снимают с осадка, осветляют и отправляют на перегонку.
Самогон имеет едва уловимый медовый аромат и прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне, например, для настойки на черносливе, на грецких орехах или сливе.