Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете.

Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых будут освещены в этой статье, порадуют Вас и Ваших близких изумительным ароматом и насыщенным вкусом. Если вишня используется сладких сортов, то добавлять отдельно сахар к настойке нет необходимости. Однако рекомендуем Вам исходить из собственных вкусовых предпочтений и оценивать сладость настойки в самом конце ее приготовления. Добавьте сахарный сироп к готовой вишневой настойке, если посчитаете нужным.

Ягода для приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне) рецептами предусматривается как свежая, так и мороженая и даже подвяленная. Вялить ягоды можно в духовом шкафу при температуре 70-80°С на протяжении 4-5 часов, либо дня три-четыре на ярком летнем солнышке. Не стоит опасаться косточек: условия для образования опаснейшей синильной кислоты появляются только через пять-шесть месяцев пребывания вишневых косточек в спирте. Ни один из рецептов не предполагает такого длительного срока настаивания, а присутствие косточек придаст настойке благородный вкусовой оттенок. А вот черенки вишни удалять нужно обязательно.

Среди рецептов домашнего самогона вишневые напитки славятся своим ароматом и являются десертными. Качественный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов как нельзя более кстати подходит для приготовления вишневой настойки. Чтобы не сомневаться во вкусовых качествах напитка и в отсутствии вреда здоровью (при умеренном употреблении), лучше всего приготовить самогон самостоятельно. Для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8) и воспользоваться одним из проверенных рецептов браги для самогона. Также настойку можно приготовить и на водке или спирте. Но в этом случае используйте только проверенную качественную водку, а спирт берите чистый, медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов.

Простой рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • ягоды вишни (свежие или мороженые) — 2 кг
  • спиртовая основа — 1 литр

Приготовление настойки:

  1. Вишню слегка подвялить указанным выше способом.
  2. Поместить ягоды в емкость для настаивания. Емкость выбирайте такого объема, чтобы она была заполнена итоговой смесью “под горлышко”.
  3. Залейте ягоды спиртовой основой и плотно закройте емкость крышкой.
  4. Уберите будущую настойку в темное место на два-три месяца. Периодически емкость необходимо взбалтывать.
  5. По истечении указанного времени настойку профильтровать, при желании добавить сахарный сироп.

Рецепт вишневой настойки на спирту (водке, самогоне) без косточек

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 2,5 кг

Приготовление настойки:

  1. Вишню промыть и удалить косточки.
  2. Ягоды положить в подходящую емкость и пересыпать сахаром. Оставить на три часа.
  3. Залить ягоды спиртовой основой и плотно закрыть крышку. Содержимое емкости взболтать.
  4. Убрать будущую настойку в темное место на две-три недели.
  5. После готовую настойку процедить до прозрачности.

Срок хранения настойки плотно закрытой в прохладном месте — максимум три года.

Рецепт вишневой настойки на самогоне с вишневыми листочками

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг
  • вишневые листочки — 100-150 штук
  • домашний самогон крепостью 40-45 градусов
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • чистая вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 1,5 чайные ложки

Приготовление настойки:

  1. Листья и ягоды промыть. Косточки удалить по желанию.
  2. Положить листья и ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на слабом огне.
  3. Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и лимонную кислоту. Варить, помешивая, еще 15 минут.
  4. В остуженный отвар влить самогон, перемешать. При необходимости жидкость профильтровать.
  5. Разлить напиток в тару на хранение. Можно добавить туда несколько свежих промытых вишневых листьев. Тару плотно закрыть.
  6. Дать настойке “отдохнуть” две-три недели.

Готовая настойка хранится в прохладном месте максимум два года.

Видео-рецепт приготовления вишневой настойки

 

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив